我院思想政治理论课在2016年度本科教学评估中表现优秀
发布时间: 2017-02-25   浏览次数: 163

223日,学校召开了2016年本科教学评估反馈暨2017年春季学期教学工作会。会上,计国君处长报告了2016年本科教学评估的结果,他用详实的数据列示了厦门大学各学院在评估指标中的位次,马克思主义学院思政课教学表现优秀。

本次评估考察了课堂教学情况。据专家听课意见表反馈结果发现,厦门大学课堂教学总体良好,但优秀课堂不够多,2个学院课堂教学平均分在80分以下,22个教学单位平均分在80-90分,2个教学单位平均分在90分以上。马克思主义学院位于第二名,榜上有名(表1)。这说明我院本科生思政课课堂教学质量在不断提升。

1 各学院听课平均分

对于到课率指标,评估发现,学生上课的到课率有待提升,全校课堂平均到课率为87.57%,到课率在90%以上的课程中,必修课占71.84%。 马克思主义学院的到课率为88.98%,位列全校各学院的第九名(表2)。应该说对于“难上”、“难学”的思政课教学来说,学生的到课率还有有保证的。

2 各学院到课率情况


在课外学习情况指标中,专家检查了180门课程课外学习情况,平均分为85.64;其中80分以下的2个教学单位,80-90分的17个学院,90分以上的5个学院。马克思主义学院得分89.86,位居全校第六名(表2)。这个位次对于思政课来说是不容易的,得益于我们的“三位一体”教学改革,专题教学的讨论和实践教学推进以及网络的互动答疑都增加了同学们课外学习的时间,也提升了他们自主式探索学习的能力。

3 课外作业情况评分(专家检查)

在课外作业占课程考核的比例指标中,马克思主义学院课外作业占课程考核的比例为32.5% ,位列全校第八位(表4)。这有力地说明了在教学活动中课外辅导占比的重要性。

4 课外作业占总成绩比重(学院自评)


特别值得表扬的是,在课程试卷管理方面,我院取得全校第二名的好成绩。全校范围内课程试卷管理的平均得分为87.14,我院为92.5,课程试卷管理优秀(表5)。课程档案管理指标位列全校各学院之首(表6)。全校课程档案管理平均得分86.43,我院得分在94.38,专家一致表扬其档案管理规范、齐整。

表5 各学院课程试卷检查情况

表6 各学院教学档案检查情况

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396