我院原理党支部张有奎、张艳涛、陈宣明三位老师带领研究生参观谷文昌纪念馆
发布时间: 2016-07-05   浏览次数: 184

201673上午,我院马克思主义基本原理党支部张有奎、张艳涛、陈宣明三位党员老师带领研究生参观谷文昌纪念馆,学习谷文昌精神,深入推进“两学一做”学习教育。



谷文昌(19151981),河南林县人,1950年随部队南下至福建,在海岛东山县工作了14年,担任东山县县委书记10年。后来任福建省林业厅副厅长,“文革”期间曾被下放劳动。凡是他工作和战斗过的地方,只要提起谷文昌,人们都有说不完的敬重、道不完的思念、言不尽的呼唤。“先祭谷公,后拜祖宗”在东山相沿成俗,人们用这种最朴素的方式,纪念和缅怀人民心中的好书记——谷文昌。他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,让海岛换了天地,让百姓换了人间。心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈交流时曾谆谆嘱托。谷文昌身上集中体现了“四有”品质。他对党忠诚,“不带私心搞革命,一心一意为人民”;他公仆情怀,“对群众有利的事,再难也要办,有损党形象的事,再小也不为”;他敢于担当,“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”;他清廉公正,恪守“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”。为党分忧、为国奉献、为民谋利,谷文昌用生前事身后名,回答了共产党人“入党为了什么,当了干部做什么,身后留下什么”的人生课题,展现了政去人声后、丰碑在人间的崇高魅力。今天的东山,天蓝、水碧、海湾美,沙白、林绿、岛礁奇。谷文昌当年描绘的愿景,“举首不见石头山,下看不见飞沙滩,上路不被太阳晒,树林里面找村庄”,早已变成现实。“我们的沙滩格外美”,是东山人的骄傲;“国家级生态县”,是东山岛的美誉。如今,谷文昌精神已化为一面激励共产党人不断前行的光辉旗帜,随着时代的发展,不断焕发出新的活力。

谷文昌纪念馆位于东山国家森林公园的谷文昌纪念园内,该园由谷文昌纪念馆、陵园、塑像、管理楼以及正在筹建中的纪念广场等系列配套工程组成,占地面积150亩。纪念馆内设有6大展室和音像室等,展馆整体布局由序言、昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久的怀念八个部分构成。整个展览以大量珍贵的历史照片、图片和谷文昌同志生前使用的实物、照片和翔实的文字,再现了党的好儿女、人民的好书记谷文昌同志从19531964年间,面对恶劣的自然环境,如何带领东山人民矢志不移,植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境的动人情景,展示了谷文昌同志和老百姓所发生的真实感人的故事,集中反映了一个共产党人一心为公,无私奉献的高尚品德。(张艳涛)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396