我院教师苗瑞丹在厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛中获奖
发布时间: 2017-11-18   浏览次数: 143

2017年11月15日,厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛获奖名单公布,我院苗瑞丹老师喜获文科组二等奖和最佳教案奖。对于此次教学技能比赛,学院高度重视,石红梅副院长在获悉李猛老师和苗瑞丹老师代表学院参赛后,指定教学名师对两位老师进行了一对一指导。

苗瑞丹老师的参赛课程围绕如何科学对待中华传统美德这一主题,从三个视角细致探讨了三个问题:一是现实视角,从“学生是否应该跪拜孔子之争论”的课堂讨论,启发学生思考,引出“如何科学对待中华传统美德”的问题;二是理论视角,通过课堂思考讨论,组织学生参与“全盘西化论”、“文化复古论”的评判,反思两种对待中华传统美德的错误理论;三是方法论视角,以中华传统美德“孝”为例,围绕“现代性”、“大众化”、“开放性”三个基本原则,深思对中华传统美德进行创造性转化、创新性发展的路径方法。通过上述课堂学习和讨论,引导学生确立对待中华传统美德的正确立场和科学态度。教案精美,讲解流畅,受到好评。

厦门大学青年教师教学技能比赛是提升青年教师教学技能的重要平台,学院自成立以来连续选派教师参加比赛,并连续六届、共有7位教师获得奖项。提升教学技能是每位教师的本职工作,学院鼓励教师们参加各类教学赛事,在比赛中不断学习提升。目前我院教师已在各类教学比赛中获得多个奖项,希望各位老师能够继续用饱满的热情参与教学比赛,并将之运用于课堂教学,让思政课成为学生们喜爱的课。

为了进一步鼓励教师参加各类教学比赛,学院对教学获奖教师给予适当的奖励。根据《厦门大学马克思主义学院教学奖励办法》,获得校级及以上思想政治理论课教学比赛三等奖以上奖励的,按主办单位给予的奖励金额1:1配套奖励。学院教学奖励每年集中评定一次。据悉此次教学技能比赛,学校教师发展中心对获奖教师颁发奖励的额度为特等奖2万元,一等奖1万元,二等奖5千元,最佳教案奖1千元,最佳课件奖1千元。


教学技能比赛届别

获奖人

奖项

第七届(2012年)

吴文琦

校级二等奖

第八届(2013年)

庄三红

校级一等奖

李欣

校级二等奖

董兴艳

校级二等奖

第九届(2014年)

赵颖

校级二等奖

第十届(2015年)

刘洪刚

校级二等奖

第十一届(2016年)

董兴艳

校级一等奖

第十二届(2017年)

苗瑞丹

校级二等奖、最佳教案奖

(我院自成立以来在厦门大学青年教师教学技能比赛中获奖情况)

    

获奖人

奖项

石红梅

全国高校首届微课教学比赛福建赛区省级优秀作品奖

佳宏伟

2017年“全国高校思想政治理论课教学标兵”

吴文琦

2017年,获得福建省“形势与政策”课程教学竞赛二等奖;

2013年,获得福建省委教育工委党的十八大精神进思政课“四个一百”三等奖;

2013年,获得福建省思想政治理论课教学比赛三等奖;

2013年,获得厦门市思想政治理论课教学比赛一等奖(第一名);

2012年,获得厦门大学第七届青年教师教学技能比赛二等奖

李欣

福建省第二届思想政治理论课教师教学比赛三等奖

庄三红

2014年度厦门市科文卫体工会教师教学技能比赛二等奖;

厦门市第二十届职工技术比赛行业级微课比赛项目比赛第三名

赵颖

第三届福建省高校思想政治理论课教师教学比赛优秀奖;

第十五届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖

(我院教师在各类教学赛事中的获奖情况)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396