中国特色新型城镇化道路视域下的古镇开发调研 ——以武夷山市五夫镇、下梅村等为例
发布时间: 2017-11-23   浏览次数: 158

1117日到1119日,厦门大学马克思主义学院“乡村振兴战略视野下的中国城镇化问题调研”小组,在林密副教授的带领下前往福建省武夷山市五夫镇、下梅村等地开展调研活动。本次调研是“马克思主义空间生产理论视域下的中国城市空间生产机制问题研究”的重要方向,是基于乡村振兴战略视野下中国特色新型城镇化道路问题研究的丰富与拓展。此次调研,是承继今年暑期以广西北流为个案的调研,希望以五夫镇等为新的个案,进一步扩展“中国特色新型城镇化道路”的研究样本与素材。

1118日,调研队以五夫镇为中心开展了实地走访与调研。此次调研的主题是乡村振兴战略背景下的古镇开发与建设工作。这次调研主要就三个方面展开,即古镇开发的程度和情况,古镇开中发存在的问题与面临的困境,以及如何进一步推进古镇的开发建设。

  

在这次调研中,调研小组结识了“返乡创业青年”刘女士,在她的陪同和介绍下,我们参观了五夫镇的老街,并且走进邻里与当地居民进行了深入的交谈,从中了解当前古镇开发建设存在的不足和困难。此外,调研小组还初步了解了五夫镇的乡土人情、经济发展现状与特色,并走访了当地的民俗文化博物馆和书院,认识到五夫小镇作为一个特色小镇所具有的独特的历史文化资源,而这些资源将对小镇未来的建设提供可期的发展空间。

通过实地调研与深入访谈,调研小组充分认识到五夫镇的开发建设还有很大的潜力,同时,也存在着很多问题和挑战,比如,如何避免特色小镇开发成为资本的狂欢与盛宴等,而这些问题恰恰也正是当前许多中国古镇开发建设的普遍问题。因此,以五夫镇为个案能够为调研小组进一步深入研究中国古镇开发和中国特色新型城镇化建设打开一个窗口。

1119日,实践队成员来到武夷山市下梅村进行了调研。下梅村被列为“中国历史文化名村”,共有500多户2159人。其中最具代表的古民居有:邹氏大夫第、邹氏家祠,程氏隐士居、西水别业。当地居民给我们介绍了下梅的历史发展,经济效益,以及存在问题等。我们了解到,下梅村把对当地特色民居的开发同茶叶销售产业相结合,每一个导游同时又是茶农,体现出特色传统与商业化运作结合的理念。这在一定程度上调动了留守于此的中年人群,但是从长远的发展来看,由于缺乏年轻人的支撑,下梅继续以该模式经营下去,后劲略显不足。

十九大报告提出了“乡村振兴战略,对特色小镇的开发恰恰是一个较好的着眼点,基于此,特色小镇的开发如何更好地吸纳年轻人,如何更好地与其它产业进行融合,是值得我们深思的一个问题。

(文/图张怡丹、杨丽京)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396