我院师生参与《中国政治经济学发展报告(2017)》撰写
发布时间: 2018-04-23   浏览次数: 182

由中国人民大学经济学院、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心和《政治经济学评论》编辑部协办的“《中国政治经济学发展报告(2017)》发布会”近日在北京举行。我院肖斌副教授和硕士研究生赵华美、艾小峰参与了相关章节的撰写。

《中国政治经济学发展报告(2017)》共分为十一个部分,包括:关于中国特色社会主义经济制度的研究,关于全面建成小康社会和脱贫攻坚的政治经济学研究,关于生态环境问题和建设美丽中国的政治经济学研究,关于金融与实体经济关系的政治经济学研究,关于空间、城市和住房问题的政治经济学研究,关于经济全球化和推进全面开放新格局的政治经济学研究,关于新技术革命的政治经济学研究,关于政治经济学基本理论的研究,关于当代资本主义的研究,关于中国政治经济学学科建设的总体情况及其文献计量研究,国外马克思主义政治经济学的最新进展。报告较为全面地反映了2017年中国政治经济学在各主要领域的发展状况,为政治经济学的研究和学习提供了翔实的文献材料。

《中国政治经济学发展报告2017》由中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心课题组编制,自2010年以来已经连续发布八年,报告以专题形式汇集和反映报告期内中国政治经济学研究的主要新成果和新进展,并探讨中国政治经济学研究方面可能存在的问题以及发展方向,力图刻画中国政治经济学研究与发展的主要特点和轨迹,旨在进一步促进中国政治经济学的发展与创新,推动对重大现实经济问题的探讨,更好地为中国的经济改革与经济发展服务。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396