美国德儒大学柏棣教授为我院研究生开设夏季学期课程
发布时间: 2018-07-24   浏览次数: 95

625-29日,美国德儒大学柏棣教授应邀为我院研究生开设题为“‘社会性别’的衰落和‘社会再生产’的兴起”夏季学期课程。

柏棣教授分别以历史唯物主义内涵、资本主义社会的现状、社会分工和异化现象等多个专题向选课学生讲授了宝贵的知识,分享了她的观点。柏棣教授认为,历史唯物主义的科学性在于正确揭示了社会发展的规律,必须要用历史唯物主义的基本观点来分析当代现实社会,妇女的解放应是人类的解放,妇女问题是社会问题。女性主义是以美国为主、英国为辅建构起来的社会性别问题,社会性别、种族、阶级应放在同一个层面考察,三者不可偏废。柏棣教授指出,消费主义的价值观来来了社会的异化,使得人们注重自己生活方式的追求,强调个人利益,劳动者与生产物品脱离也产生异化。我们必须克服这种人与人、人与物之间的异化现象。柏棣教授从女性理论研究困境方面介绍女性主义的发展,她提出,大家要不断自我反思,从追求自我利益转向对社会群体利益的关注。

通过这五天的课程学习,同学们均表示受益匪浅,不仅丰富和增强了对于国外马克思主义研究现状的理解和认识,更提升了学术素养和问题分析能力。

(文/图:张诚)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396