台湾“中央”研究院黄瑞祺研究员为我院研究生讲授夏季学期课程:“当代社会政治理论的重构”
发布时间: 2018-07-24   浏览次数: 106

716日至720日,台湾“中央”研究院欧美研究所黄瑞祺研究员为我院研究生讲授以“当代社会政治理论的重构”为题的夏季学期课程,共有11名硕士研究生选修了该课程。


系列课程主要分为五讲。在第一讲中,黄瑞祺老师首先介绍了自己的学思历程,接着同学们依次做了自我介绍,并就自己的研究方向和学术疑惑与黄老师进行了深入交流。在第二讲中,黄老师和同学们讨论了当代政治理论的热点问题,如“实证主义与经验主义的关系”、“社会科学哲学与科学的区分behavioractioninterpretationexplanation入手,重点讲授了“社会科学的逻辑”——实证主义与经验主义的循环,以及实证主义和经验主义从孔德到法兰克福学派的理论发展。接着,黄老师向同学们提出问题:“当代社会政治理论为何需要重构以及如何重构?”在这个问题的引导下,黄老师强调马克思主义在当代社会政治理论重构中的重要性,不承认马克思主义,就是不承认有一种理论可以批判生活方式。在第四讲和第五讲中,每位同学从黄老师的著作中选取主题进行汇报,并就自己在阅读中的疑惑向黄老师请教,黄老师都做了耐心且细致的解答。


通过五次课程的学习,同学们了解到当代社会科学研究的两种方式,对西方政治理论热点问题有了较为清晰的认知,也对当代马克思主义研究路径有了自己的看法,开拓了学术视野,启迪了学术灵感,受益匪浅。

(文/图:潘虹旭)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396