【思政课暑期社会实践】“新时代福建省党委统一战线工作领导小组作用发挥问题研究”实践队赴三明市委统战部进行调研
发布时间: 2018-07-31   浏览次数: 219

 

722日至25日,由马克思主义学院冯霞教授带队、6名研究生与2名本科生组成的实践队赴三明市进行社会实践调研,调研主题为“新时代福建省党委统一战线工作领导小组作用发挥问题研究”。

22日中午,实践队抵达三明。当日下午,在冯霞老师的指导下,同学们先行阅读了关于统一战线工作领导小组的文献材料,并就相关问题与老师进行了热烈的讨论,为调研工作的顺利开展打下了坚实的理论基础。

23日上午,在冯霞老师带领下,实践队来到三明市委统战部进行调研,并同统战部邓源明副部长等相关领导进行了座谈。邓源明副部长详细介绍了福建省委统一战线工作领导小组的基本情况,以及十八大以来党中央、福建省委以及三明市委对新时代统一战线的工作部署,从政策文件到实际工作各个方面对统一战线工作领导小组的运行机制和作用发挥进行了具体的举例说明。邓源明副部长还讲解了三明市的红色革命历史,同学们对三明市的情况有了更深刻的认识,并深深地被我们党的红色革命精神所感染。在座谈中,同学们还就基层统一战线工作的开展、如何引领新社会阶层、如何最大限度发挥统一战线成员的作用、怎样实现各职能部门的效用最大化等问题向邓源明副部长进行了请教和咨询。

24-25日,实践队在冯霞老师带领下,来到三明市泰宁县委统战部进行考察调研。在调研过程中,同学们了解到基层统战部门在机构设置、人员编制、开展工作方面的现实情况。统战工作历来受到各级党委的高度重视,习近平总书记曾指出:统一战线工作“有用,有大用,有不可或缺的作用”。同学们认真记录笔记,并就相关问题同单位负责人进行了请教和探讨。

至此,“新时代福建省党委统一战线工作领导小组作用发挥问题研究”主题调研圆满结束。四天的调研充实而忙碌,同学们均表示收获颇丰,通过这次社会实践,大家了解了我们党关于统一战线工作领导小组的具体情况,对三明市统一战线工作的现实发展和历史情况也有了深入的认识。调研过程中,同学们不畏艰辛,克服了天气和路程上的困难,展现了厦大学子良好的精神风貌。

(文/张诚 图/宋尧)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396