【思政课暑期社会实践】 “乡村建设与文化振兴”实践队赴将乐县调研
发布时间: 2018-08-23   浏览次数: 85

201882日至88日,由厦门大学马克思主义学院教授、中国特色社会主义研究中心副主任朱冬亮带队,6名研究生和6名本科生组成的实践队赴将乐县进行为期七天的社会实践,调研主题为“乡村建设与文化振兴”。

2日下午,实践队抵达将乐县。在县委宣传部的支持下,全面了解将乐县的发展概况,重点了解传统文化,如“擂茶文化”等,为接下来调研的顺利进行打下了坚实的基础。

3日上午,在朱冬亮教授的带领下,实践队同统战部、文化部、旅游局、社联等部门6位相关领导开展了文化座谈会,合力探讨如何通过文化振兴促进乡村建设的大发展。随后,实践队参观将乐苏区纪念馆、博物馆,认真学习党的群众路线、革命精神及优良作风。下午实践队参观了杨时纪念馆、龟山陵园、含云寺等,全面而系统的了解将乐历史文化的发展与传承过程,同学们深刻的体会到了杨时文化的历史及当代重要的价值和意义。

4日上午,实践队参观龙栖山竹纸制作地,同学们认真体悟了中国的工匠精神及由造纸推动文明历程的深远意义。随后,实践队参观白莲墈厚红色革命遗址,重温红色革命历史;下午实践队实地考察古村落良地村、党建特色示范村常口村以及文化名村蛟湖村(参观了杨氏宗祠),进一步深入的了解将乐的人文、地理及历史文化与党建文化,同学们均表示收获极大。

5-8日,实践队转战安仁乡,在安仁乡县委书记、宣传部副部长、党政办负责人、人大主席、各村村干部及村民的鼎力支持与高度配合下,深度调研安仁乡、石富村、安仁村、余坑村等地的工作制度、土地改革、乡村振兴与精准扶贫的内容和做法、基层党建与基层政治的制度运行与实践,并深入关注空巢老人的养老、留守儿童、婚姻与家庭等一系列问题。实践队马不停蹄地扎实调研,真正加深了同学们对基层工作、村庄治理及运行的理解。

至此,“乡村建设与文化振兴”主题调研顺利而圆满结束。七天的调研密集而有序推进。在朱教授的带领下,同学们不畏山高路远、不惧酷暑骤雨、攻克种种困难,迎着晨光出、披星戴月归。在整个实践过程中,同学们不仅获得了深厚的友谊,而且每个人经过实践的锻炼,体格更加健全、心智更加成熟。同学们在一次次的座谈、参观及入户访谈中,自觉发挥积极性和主观能动性。实践队懂礼仪、讲文明、爱学习的调研作风,得到了县、乡、村三级干部及村民的一致好评和高度认可,充分展现了厦大学子良好精神风貌

(文/李芳芳 图/朱婷婷)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396