【思政课暑期社会实践】 中国特色社会主义文化建设的问题及对策研究:以泉州、福州、漳州为例
发布时间: 2018-08-23   浏览次数: 64

2018721日至27日,以马克思主义学院张有奎副院长为指导老师,由5名研究生和15名本科生组成的实践队伍分赴泉州、福州、漳州三地,开展暑期社会实践调研,调研主题为“中国特色社会主义文化建设的问题及对策研究”。


22日—23日,实践队员们分成四个小组,分别前往泉州开元寺、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆,以及华侨大学、书店、社区居委会等多个地方进行调研。队员们了解了泉州作为东亚文化之都,海上丝绸之路起点的文化交流史,并对当地博物馆讲解员、学生和一些普通民众进行了三十多次访谈。通过访谈,队员们对于泉州的宗教文化、地方特色文化在中国特色社会主义文化建设中的发展、融合、创新问题,以及马克思主义文化,意识形态宣传工作在高校、基层民众中的开展状况,民众的认知程度有了初步的了解和把握。


24日,实践队成员分成两队,分别前往福州和漳州进行调研。25日—26日,福州分队前往中国十大历史文化名街之一——福州三坊七巷进行调研。队员们对三坊七巷中的福建省非物质文化遗产博物院、福建省汉服文化促进会、林则徐纪念馆以及沿路的漆器行等的讲解员、负责人进行了访谈,了解到了中国传统文化在当代中国特色社会主义文化建设背景下的适应性,发展的可能性,并对这些传统文化本身有了更深层的了解。此外,队员们还前往图书馆、书店等地进行问卷发放。漳州分队来到了闽南师范大学、漳州古街等地进行访谈和问卷发放工作,超额且高质量完成了调研任务。


27日,调研队员分别从福州、漳州两地乘坐动车安全返回厦门,为本次暑期实践划上了圆满的句号。

经过本次调研,队员们增长了有关中国特色社会主义文化的知识,也对当前中国特色社会主义文化建设存在的问题有了初步把握,并通过访谈和问卷采集到了基层民众、相关部门负责人等对这些问题改善的一些建设性意见。总之,队员们在这之中增长了见识,也锻炼了自己的交流表达能力,收获了宝贵的友谊。



文:夏银羚 图:夏银羚、陈媛媛、林雯雯


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396