【思政课暑期社会实践】 “社区书院”暑期实践队走进厦门市社区书院 ——探究城市基层精神文明建设
发布时间: 2018-08-23   浏览次数: 96


盛夏七月,由马克思主义学院罗礼太为指导老师,杨晨、徐雅芬老师为带队老师,马克思主义学院博士生、硕士生以及多个学院的本科生为实践主体的“社区书院”暑期实践队历时六天,实地走访8家厦门市社区书院,旨在于通过全面精准细致的调研,探索新的社区治理和社区教育管理运行模式,为厦门的基层社区治理工作提供可行性的对策。


2018710-15日,“社区书院”暑期实践队先后走访了集美区纺织社区书院、日东社区书院、滨水社区书院、康城社区书院、海沧区天竺社区书院、海虹社区书院、湖里区禾欣书院、金安社区书院。社区书院的社工潘靖、赖泽民、童秋梅、邓歆梅、尤琦、吴盛凡、郭华为实践队一行进行了详细介绍和解读。他们认为社区书院可以满足居民多样化精神文化需求,让老百姓有更多收获感、幸福感、安全感,有助于提升社区居民的情感认同、价值认同和思想认同。

此次调研采取团队集体调研和小分队调研的两种模式,综合运用实地走访、问卷调研、座谈交流和文件学习等多种考察手段,力求理论和实际相联系,历史和现实相结合,整体和局部相对照的视角,对厦门社区书院建设的现状、问题和对策进行全面系统深入的考察和调研。通过认真扎实的调研和讨论,师生认为厦门社区书院(以湖里金安社区书院为例)有以下共同的特点:一、“4+2+1+x”课程设置。常设讲堂四个(党课讲堂、银发讲堂、科普讲堂、父母讲堂)、流动讲堂两个(市级讲堂、区级讲堂)、特色品牌一个(国学俱乐部)、特色活动四个(志愿者活动、爱心义卖坊、民情议事厅、金哥安妹法律驿站); 二、顺应群众期盼,完善六化建设:建设标准化(书院配备了电脑、投影仪、音响等硬件设备,同时社区书院由1个固定讲堂+N个流动讲堂组成)、服务精细化(需求对接)、运行常态化(银发讲堂每周一至周五均有课程,科普讲堂每周四上午都有科普课程)、打造品牌化(开展爱心义卖坊活动和志愿服务项目化)、互动信息化(书院有自己的网页,微博以及QQ)、管理责任化(召开理事会议); 三、五项机制确保工作进行。加强党建领导,推进融合发展,实行规范管理,强化运行保障,落实正向激励;四、整合场所,盘活资源。按照“为民、利民、便民”的原则,发挥社区书院的协调、管理、服务作用,整合室内场所6处,室外场所9处,梳理师资队伍62人,实现社区书院资源的科学配置和高效利用; 五、把社区书院服务于群众需求融合起来,广泛征求群众意见,做好服务对接,加强于辖区企事业,共建单位交流合作。社区书院共有12个党委成员单位,6个文明单位共建,15个社区社会组织,5个市场化专业社会组织;六、打造四个平台,构建服务新模式:学习活动平台(英语角、舞蹈课)、议事交流平台(志愿者交流活动、社区建设调研会)、孵化社区组织平台(篮球赛、文艺汇演)、培育共同精神平台(垃圾分类趣味游戏、主题党日活动)。

为其六天的实践考察在老师和同学们的共同努力下顺利完成,圆满结束。通过这次实践活动,同学们深入城镇基层社区,走出校园,理论联系实际,向群众学习,到基层取经,切实了解到厦门社区文化建设所取得的丰硕成果,学习到新的社区治理和社区教育管理运行模式,接触了基层社区教育的优秀范本。师生们社会实践活动中,同甘共苦,精诚合作,走进基层社区,感受社会主义核必价值观融入基层社区的强大力量,认同社区书院是提升市民文明素质和城市文明程度, 促进市民终身学习的好场所。

/王一婷  戴思佳  李新月




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396