【思政课暑期社会实践】 厦门大学“乡村振兴与特色小镇建设”实践队赴广西省北流市开展暑期社会实践调研活动
发布时间: 2018-08-23   浏览次数: 111


729日至83日,厦门大学2018年暑期社会实践重点团队——“振镇有瓷”实践队赴广西省北流市就“乡村振兴与特色小镇”相关问题开展暑期社会实践调研活动。此次调研由我院林密副教授带队,参与实地调研活动的成员共11人,其中包含我院硕士研究生5人,经济学院本科生5人,人文学院本科生1人。调研前后为期一周,共赴北流市住房和城乡建设局,北流玉洁瓷业有限公司,三环陶瓷小镇及民国特色小镇,北流市农业局等多地进行实地调研,收获颇丰。

29日上午,实践队就“北流市的‘退二进三’政策如何助力乡村振兴”这一议题,走访北流市住房和城乡建设局。北流市住建局前局长,高级城市规划师陈强和市政府分管城市建设国土调研员罗统源亲自接见,并组织开展亲切座谈。座谈会中,我们了解到了北流市城镇化的历史沿革、当前现状、特色小镇开发的相关进展。通过这次座谈,我们也关注到到北流市在实施“乡村振兴”战略的过程中,面临着“空心村”和“农业用地荒废”等诸多问题,亟待解决。

下午,实践队走访广西玉洁瓷业有限公司。首先,公司负责人黄总就公司的业务范围,北流市陶瓷行业现状以及公司未来的发展规划做了全面的介绍。其次,在黄总的带领下,实践队观摩了陶瓷生产的整体流程,得以真正了解瓷器的生产过程。通过考察,我们发现北流市的陶瓷产业普遍存在用工成本高、员工老龄化等问题。我们认为,北流市的“乡村振兴”需要依托陶瓷产业的发展,但就北流市的陶瓷产业如何留住广大乡村青年,以助力乡村振兴,是一个值得深入关注的问题。

730日,实践队就“乡村振兴”战略视域中的特色小镇开发问题,实地考察了铜石岭、三环陶瓷小镇和民国特色小镇等特色小镇开发项目,并进行了比较分析。基于北流市特色小镇开发的背景和资源,我们认为,铜石岭国际旅游度假区的开发把当地的历史、人文和旅游资源较好的结合了起来,将有效带动周边的经济、文化等全面发展。相比之下,三环陶瓷小镇则以技术为依托,积极响应“一带一路”战略,更加关注人民日益增长的个性化体验的诉求,致力于打造个性化、体验好、品质高的品牌规模效应。其战略定位较高,发展前景可观。

31日上午,实践队就北流市的特色农业对“乡村振兴”的推动效应问题,考察了广西“五彩田园”现代特色农业示范区。通过考察,我们了解到,“五彩田园”对自身有较为清晰的定位,其致力于成为北流市现代特色农业的典范、新型城镇化的典范、农村综合改革的典范、美丽乡村的典范以及城乡统筹发展的典范。以建设生态宜居美丽家园为原则,统筹了农业、农村、农民三者,推进了城乡有效联动。我们一致认为,这种农旅结合的模式是实现北流市人民“美好生活”的成功探索。

下午,为了解北流市乡村振兴战略的总体规划与具体部署,以及北流市农村产业和旅游开发总体情况等问题,实践队走访了北流市农业局。基于这些基本问题,农业局局长以及支书与实践队成员开展了座谈,对这些问题进行了全面的介绍并指出当前存在的诸多问题。之后,我们前往北流市民乐镇的农民工创业园,考察人才回流情况。经过了解,我们认为,农民工创业园不失为解决“空心村”问题的一个有效办法,它为返乡的人才提供了一个相对较好的平台,有望吸引更多人才回流,从而助兴北流发展。

81日上午,实践队来到了玉林市欢天喜地园艺场进行调研。玉林园艺场是一个集旅游、休闲、种植为一体的综合性度假区。在发展旅游度假休闲项目的同时还拥有三百亩的农作物生产种植基地,是一个农旅结合的典范,在发展农业的基础上,发展了第三产业,有效地实现了当地经济效益的提升。

下午,首先,实践队探访了北流市醉香果业物流基地,参观了百香果包装运输仓库。醉香果业的谭总给我们分享了自己返乡创业的初衷,以及过去几年的经营情况和未来几年的发展前景预估。从谭总的讲述中,可以看出北流市百香果的种植在未来几年的市场会不断扩张,在这个过程中有望吸纳更多的当地农民加入种植、加工、包装、运输等等一系列的产业链中,形成了良好的社会效益;就百香果业的发展前景而言,由于其积极与电子商务相结合,为逐步打开全国市场奠定了基础。接着,我们走访了广西最大规模的罐头饮料生产基地——北流宏邦食品有限公司。在公司李总的带领下,有幸参观了百香果汁全自动生产线。通过了解相关情况,我们意识到,乡村振兴不能离开产业振兴,作为当地的龙头企业,公司极大的促进了当地的农业产业化,有效的推动了该区的城镇化建设。

82日,上午,实践队前往萝村古村落进行了调研。乡村振兴视域下,特色小镇的开发和建设是一个值得关注的问题。在萝村陈支书的陪同下,我们逐一参观了该村落的古村资源,了解其开发情况。作为201212月第一批被列入中国传统村落名录的古村庄,其开发过程中存在着知名度提升难,资金缺口大,社会资本参与度缺乏等问题。下午,实践队顺路考察了大容山国家森林公园的旅游开发问题,大容山是北流市重点开发的自然与文化资源,与萝村相距不远,但是如何与玉林地区整体农旅发展形成联动效应,亦是有待探究与攻克的重要问题。

经过为期一周的调研,我们获益良多。首先,在亲自了解了基层社会在推进“乡村振兴”的过程中所面临的诸多问题和挑战之后,更加明白乡村振兴是一个大课题,在推行的过程中必然会困难重重。但是,也看到了基层不断发挥主观能动性,充分利用客观条件,顺势而为谱写乡村振兴的新篇章的激情和热情。此外,此次调研进一步深化了我们对十九大以来党和国家重大理论与精神的认知,更加深刻地意识到了理论联系实际的必要性,对今后继续深入学习马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的启发意义。调研结束,但后续的整理工作还有很多,乡村振兴之路道阻且长,一路上我们要且行且思考。


文:张怡丹/图:张怡丹


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396