【思政课暑期社会实践】 新心向农:探究新型职业农民,我们在路上
发布时间: 2018-08-08   浏览次数: 33

围绕“新型职业农民培育路径的宁德模式”,探究新型职业农民培育体系现状,由马克思主义学院叶兴建老师带队的“新心向农”实践队于727日至82日在宁德市进行了实地调研。一起前往调研的有马克思主义学院周天庆老师,经济学院王华老师,马克思主义学院研究生尹婷、周莉,经济学院本科生牟云堃、李昊峰、李昊、张孟翰、吴博锐、刘周珣、崔颖,航空航天学院本科生王毅松。

727日、28日、29日,叶老师带领研究生在柘荣县调研新型职业农民培育、发展现状,并在科教股负责人叶祖寿先生等陪同下重点参观了柘荣县际头村五姐妹公司。


1柘荣县际头村五姐妹公司


729日,叶老师、尹婷、周莉与李昊峰、李昊达到寿宁县。730日,在寿宁县农业局局长郭尧辉和科教股股长张峰的引领下,前往了寿宁县所辖的5个地点:寿宁县武曲镇农技站、寿宁县凤阳镇人民政府、寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社、福安市晓阳镇返乡创业大学生扶贫基地、寿宁县农业局科教股,分别进行访谈、调研,与合作社负责人缪文钦本人以及宁德市青年创业协会第二届理事会理事林恩辉的母亲进行了交谈,了解了寿宁县新型农民培育的基本情况和大学生返乡创业的相关信息。


2在缪文钦合作社


3在晓阳镇林恩辉农博园


731日中午,周天庆老师、王华老师、五名经济学院本科生、一名航天航空学院本科生到达了福安市与叶老师带领的实践分队会合。731日下午,实践队来到了福安市农业局,进行座谈。农业局领导向我们详细介绍了福安市新型职业农民的培育成果、培训体系和政府政策,也谈及了返乡大学生从事农业生产经营面临较大困难等问题。

4在福安市农业局座谈


731日晚上,我们对福安市返乡创业大学生代表林恩辉进行了交流,深入了解了她的创业经历。



5与林恩辉交流


81日,在市农业局张富民科长、郑小燕女士等陪同下驱车前往福安市象环村,参观了福安市葡萄产业博物馆和葡萄园,了解了当地葡萄种植的发展历程,详细了解当地葡萄种植大户陈坛龙30年事业发展的故事。接着,我们又赶往了苏阳村,拜访另一位葡萄种植大户许光华,他向我们介绍了自己的种植经验,并强调了掌握销售渠道和市场的重要性。1日下午,叶老师与尹婷、周莉先行回到厦门。


6参观象环村葡萄园

7在葡萄博物馆



82号上午实践队在松罗村采访了当地的葡萄种植者郑柯发,他向我们具体介绍了政府对当地葡萄种植的补贴,并告诉我们当地葡萄合作社的成员晚上会聚集在一起讨论种植方法,现存的问题主要是葡萄的运输和台风灾害带来的损失。

8在松罗访问葡萄种植大户郑柯发


接着,我们前往了福安市兔女郎山庄,了解到山庄是集饲养肉兔、种植灵芝、承办活动、提供住宿为一体的经营模式。

9在兔女郎山庄调研


82号下午,我们前往宁德市职业技术学院,详细了解“新型职业农民素质提升工程学历教育大专班”的课程设置、授课方式、师资来源、培育成果等情况。晚上,全队从福安回厦门。

图10在宁德市职业技术学院


通过这次实地调研,我们深入了解了宁德市新型职业农民的发展现状,感受到了当地政府对农业发展的大力支持和对当地农民的关切。农村的可持续发展离不开新鲜血液的注入,只有更多年轻人成为新型职业农民才能推进美丽乡村的建设。




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396