【思政课暑期社会实践】 厦门大学“高校社会主义核心价值观融入”实践队赴江苏省南京市开展暑期社会实践调研活动
发布时间: 2018-09-12   浏览次数: 59

2018年9月5日至9月9日,由马克思主义学院曾炜琴老师、苗瑞丹老师、王圣宠老师、王奇琦老师四名老师带队,6名研究生与30名本科生组成的实践队赶往江苏省南京市进行社会实践调研,调研主题为“社会主义核心价值观融入高校育人体系研究”。实践队探访了南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、南京农业大学、南京林业大学六所高校、并赴河海大学进行访谈交流。

实践队分成2个集体行动小组,曾炜琴老师与王圣宠老师带队第一小组,苗瑞丹老师与王奇琦老师带队第二小组,9月5日晚实践队成员汇合于南京。

96日上午,第一小组赴南京大学仙林校区、第二小组赴南京师范大学仙林校区就“社会主义核心价值观融入高校育人体系研究”主题对南京大学、南京师范大学在校学生、任职教师分别进行了问卷调查与访谈,并对南京大学、南京师范大学校园文化建设进行实地考察。通过问卷、访谈与考察,实践队成员对南京大学、南京师范大学在社会主义核心价值观融入高校育人体系的现状有了基础的了解与认识,也为接下来的实践行程打下了良好基础。



97日上午,曾炜琴老师、曾炜琴老师、苗瑞丹老师、王圣宠老师、王奇琦老师、思想政治教育专业2017级研究生孟克迪一行5人赴河海大学马克思主义学院开展社会主义核心价值观教学建设访谈。

第一小组、第二小组分别赴南京理工大学与南京农业大学继续进行“社会主义核心价值观融入高校育人体系研究”的学生问卷调查与访谈、教师访谈活动。通过在南京理工大学、南京农业大学的调查访谈,实践队对两所非综合性高校有了新的认识,尤其是在两所高校社会主义核心价值观教育建设方面有了更新的认识。特别是在对河海大学马克思主义学院的深度访谈中,实践队成员对社会主义核心价值观融入高校思想政治理论课教学、融入高校校园文化建设与育人研究中有了新启发与新思考。

98日上午,第一小组赴东南大学四牌楼校区、第二小组赴南京林业大学作最后一站调研。在东南大学调研观察中,第一小组成员以东南大学历史为线索,对东南大学思想政治理论课教学方式、社会主义核心价值观教育教学建设以及校园文化建设进行了问卷调查与访谈,形成了对东南大学社会主义核心价值观建设的较为全面的认识。在南京林业大学的调研观察中,第二小组成员在带队老师的带领与指导下,与南京林业大学马克思主义学院多位老师就社会主义核心价值观教育教学现状进行了深入访谈,对当前社会主义核心价值观融入高校育人教育现状有了更加深入与系统的认识。

在为期五天的调研过程中,实践队化整为零,在南京大学(仙林校区)、东南大学(四牌楼校区)、南京师范大学(仙林校区)、河海大学(江宁校区)、南京理工大学、南京农业大学(卫岗校区)、南京林业大学6所高校开展了实事求是的调研工作,了解到中国高校学生、教师对社会主义核心价值观的态度,对社会主义核心价值观教育现状、社会主义核心价值融入高校育人体系现状与存在问题有更深的认识与了解,形成了对社会主义核心价值观的个人新见解。总之,此次实践扩大了同学们的视野,深化了同学们对社会主义核心价值观的理解和认知,社会主义核心价值观融入高校育人体系是一条漫长需不断实践创新的征途,需要每个人且行且思考并在实践中不断探索提升。


文:贾丽娜/图:吴文霞



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396