厦门大学“形势与政策”课程培训会在马克思主义学院 顺利召开
发布时间: 2018-09-17   浏览次数: 116

2018912日下午,2018-2019学年第一学期“形势与政策”课程培训会在马克思主义学院囊萤楼216报告厅举行。本次会议由马克思主义学院副院长石红梅主持,参加此次会议的有:厦门大学党委常委、宣传部部长徐进功,学生工作部部长夏侯建兵,马克思主义学院院长白锡能,教务处黄艳萍副处长,各学院党委副书记、马克思主义学院形势与政策教研部老师以及本学期参与授课的辅导员老师。

首先,由校党委常委、宣传部部长徐进功和马克思主义学院院长白锡能分别做动员讲话。徐部长指出,“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。国家高度重视高校“形式与政策”课程的建设,于2018412日发布了《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,为进一步加强和改进新时代高校“形势与政策”课建设提出了若干意见。为了贯彻落实教育部文件精神,厦门大学思想政治理论课教学指导委员会于2018525日召开会议,听取了马克思主义学院关于厦门大学“形势与政策”课程开课方案的汇报。最后,对于如何更好地上好形势与政策课,徐部长提出了几点要求和希望:一是希望学校各有关部门和学院高度重视该门课程的开设和建设,开好这门课;二是希望各学院任课教师认真学习理论知识,及时跟踪前沿成果,练好本领,承担使命,上好这门课;三是希望按照上级要求,积极落实好相关的教学要求。

白院长指出,“形势与政策”课程的教学工作是一项十分艰巨但又有意义的事情,每个学期的授课内容都会更新,紧跟时事形势,因此每个学期都要备新课,讲新的内容。希望各位辅导员老师能够顶住压力,迎难而上,认真对待教学,认真备课,以饱满的教学热情投入“形势与政策”课程的教学工作中,不断提升自身的教学技巧和教学能力,提升学生上课的获得感。

随后,“形势与政策”教研部副主任袁华老师向各位老师详细介绍专题授课要求;学生工作部刘群鑫老师对信息平台操作进行了说明。

最后为了让辅导员能够更好地上好形势与政策课,本次培训会还安排了答疑解惑环节。由形势与政策教研部副主任袁华老师对相关问题进行了解答,帮助辅导员老师们明晰教学思路,把握教学内容,做好专题教学。


(文:宋尧  图:程晋红)





Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396