“马克思《政治经济学批判大纲》与新时代中国” 学术研讨会在我院成功举行
发布时间: 2018-09-20   浏览次数: 161


9月14日至915日,以“马克思《政治经济学批判大纲》与新时代中国”为主题的学术研讨会在厦门大学马克思主义学院召开,参加此次研讨会的有来自全国各高校、科研院所的二十余位专家学者,厦门大学马克思主义学院和哲学系的部分师生也参加了此次会议。我院副院长张有奎教授和南京大学马克思主义学院王浩斌教授在开幕会上致辞。


此次会议采取学者对话的形式,围绕着“《大纲》与市场经济”、“马克思的政治哲学”、“抽象与具体的辩证法”等主要议题展开热烈的讨论,深刻挖掘《大纲》中所蕴含的思想内涵。广西师范大学谭培文教授就《大纲》中的市场经济理论与参会学者展开研讨,华侨大学刘荣军教授和广西师范大学李长成教授则从马克思的社会政治哲学和市民社会正义批判等角度探索了马克思的政治哲学的维度。除此之外,会议一直贯穿的一个主题就是马克思的科学方法论,也就是抽象与具体的辩证方法。南京大学王浩斌教授在研讨会上详细阐述了对于《大纲》中的抽象与具体的辩证法的理解,复旦大学吴猛教授也就马克思的方法提出了自己的观点,并通过劳动者与生产资料分离的问题阐述了对于这一方法的认识。南京大学周嘉昕教授则以地租为例阐述了马克思的抽象与具体的辩证方法,并就《大纲》的地位与重要性展开了研讨。与会其他学者还就国家、市民社会等相关问题展开了研讨,会议气氛十分热烈,直至结束大家还兴致勃勃。  

至此,此次研讨会圆满落幕。这次会议产生了激烈的思想碰撞与交锋,奉献了多场学术盛宴。此次会议的讨论也为进一步深入探讨《大纲》的相关问题奠定了基础,为学院相关领域研究的师生提供了很多启发与思考。


/杨丽京  图/周莉



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396