马克思主义学院召开2018级新生见面会
发布时间: 2018-09-21   浏览次数: 203


919日上午,学院在囊萤楼312报告厅召开2018级新生见面会。院领导、各教研部主任副主任、研究生导师、团委书记、2018级班主任、2018级新生一起参加了本次会议。会议由原宗丽老师主持。

首先,原老师代表学院对2018级全体新生的到来表示了热烈欢迎,并介绍了到会的领导和老师。接下来,全体参会人员起立奏唱国歌。

奏唱国歌结束后,学院白锡能院长对厦门大学和马克思主义学院的基本情况进行了介绍,并结合习总书记在北大考察时对广大青年提出的要求,向2018级全体新生提出了四点希望,要求他们要坚定理想信念,坚定四个自信,增强四个意识,要真学、真信、真懂、真用马克思主义;要潜心读书学习,通读、精读马克思主义著作;要注重科研训练,勤于思考;积极参加社会实践。白院长的讲话让全体新生受益匪浅。

接着,我院教师代表、18级硕士班主任庄三红老师也对18级新生表达了自己的关心和殷切期望。她指出,希望在座的每一位同学都要善待他人和自己,切忌得意忘形;要找准自己的坐标,找到让自己不懊悔的事情,并为之努力奋斗,不负青春,实现梦想。


接下来,新老生代表也进行了发言,就新学期的到来表达了自己的感想和决心。老生代表2017级硕士吕芳表示,我们要善于求真、笃行实干、敢于作为;新生代表2018级硕士程正光同学则提出,在学习生活中,要担大责、觅真知,在马信马、在马言马,踏实前进;2018级博士生余潇辉同学说到,作为新时代的研究生,我们不仅是社会知识的化身,更是高尚道德、高贵情操的践行者,我们应当虚心学习,揽万卷文集,聚百代精华。

最后,许和山书记对大家进行了“党课”教育,书记以“初心”为关键词,以马克思为人民群众斗争的一生,和习总书记怀着“为人民谋幸福”的初心使梁家河亮起陕北高原第一盏沼气灯两个故事为例,阐释了什么是初心。并告诫全体新生,要不忘初心、努力奋斗,坚持真学、真信、真懂、真用马克思主义这一马院人的最鲜亮的底色。

最后,全体参会人员起立奏唱校歌,本次新生见面会在校歌声中圆满结束。这次见面会让刚刚入学的2018级新生对自己的目标和使命有了更深刻的认识。

(文:夏银羚,图:黄丹丹)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396