【思政课暑期社会实践】厦门大学“不忘初心,筑梦乡村”实践队赴福建省宁德市开展暑期社会实践调研活动
发布时间: 2018-09-01   浏览次数: 21


2018731日至83日,以贺东航教授为指导老师,由2名博士4名本科生组成的“不忘初心,筑梦乡村”实践队赴福建省宁德市的寿宁县、福鼎市开展暑期社会实践调研,以“精准扶贫、振兴乡村”为主题,在宁德地区进行为期4天的实践活动。

 81日上午,实践队在宁德市农业局进行座谈。农业局扶贫科主任及相关人员,对于“绿色食品”、“精准扶贫”等方面进行了良好的解答。“绿色食品”是宁德市产业发展的一个重头项目,正在努力推进;而“精准扶贫”方面,农业局相关人员认为需要建立档案库,完善基层信息,针对性开展扶贫。

 81日晚上,实践队在寿宁县与寿宁县农业局进行座谈。寿宁县农业局局长和扶贫办副主任针对实践队的采访提纲,详细介绍了寿宁县扶贫的情况。他们在座谈中指出,精准扶贫的识别问题是目前工作出现的大问题,如何识别贫困农户,与第三方评估机构对接,是后续精准扶贫工作的重点之一。

 82日上午,实践队到达寿宁县下党村进行参观访谈。下党村是习近平主席“精准扶贫”思想萌芽之地。下党村领导带领实践队员对下党村进行了参观,重点介绍了习近平主席在下党村的经历以及下党村的发展历程。之后,村领导与实践队员们进行交谈,介绍了他们精准扶贫的经验和下党村产业扶贫的现状。

 82日晚上,实践队到达福鼎与福鼎市领导进行座谈。福鼎市领导重点介绍了福鼎市目前的扶贫现状,以及“扶贫第一村”赤溪村的发展情况。他指出,福鼎以茶叶为重点产业,进行扶贫,这是“因地制宜”的结果。不同地区因为不同的风土人情而有不同的困难,扶贫工作不能不刀切,应当具体情况具体分析。

为期4天的实践,同学们走入基层,真正看到了精准扶贫的现状。与扶贫工作的一线工作人员进行交谈,让同学们真正了解扶贫工作的全貌。了解农村发展,不仅需要理论了解,还要深入实践探索;想要认识中国,不仅要看到大城市的高楼大厦,还要看到小地方的樵村渔浦。


(文:林晓培   图:陈鸣)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396