张艳涛教授参加中国马克思主义哲学史学会2018年年会
发布时间: 2018-09-26   浏览次数: 10



921-24日,“改革开放实践与中国马克思主义哲学发展”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2018年年会在广西大学召开,来自全国的200余位专家学者参会。我院张艳涛教授应邀参会。

张艳涛教授在会上作了题为“马克思诞辰200周年的哲学思考——当代中国需要什么样的马克思主义哲学”的大会发言。张艳涛教授认为,马克思主义哲学传入中国近百年,特别是经过新中国成立以来近七十年的马克思主义哲学的宣传、普及和研究,马克思主义哲学已经成为中国的新传统。对于中国而言,马克思主义哲学不仅是一个普通的哲学流派,它一直影响着当代中国人的文化命运。在当代中国语境中,马克思主义哲学不仅是一种关于人类解放的学说,也是学者安身立命的学术,更是启蒙民众的学养。因此,只有从学说、学术与学养的统一中,才可能阐明“当代中国需要什么样的马克思主义哲学”这一根本问题。当代中国所需要的马克思主义哲学必须是集学术性、思想性、超越性和现实性于一身学说、学术与学养的统一。




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396