我院召开2018-2019学年新学期工作布置大会
发布时间: 2018-10-16   浏览次数: 191


20181010日下午,我院在囊萤楼216报告厅召开了2018-2019学年新学期学院大会,全院教工参加了本次会议,会议由党委书记许和山主持。


本次学院大会共有两项内容。会议第一项由分管领导分别就各自分管工作进行上一学期的总结和下一学期的规划。

首先,石红梅副院长就本科生思想政治理论课教学工作进行总结与规划。石副院长主要从落实文件精神、完善教学管理、进一步完善“三位一体”教学模式等五个方面进行详细报告。她指出,新学期始,核心工作就是在开学第一课认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。随后她从深化专题教学、促进“三位一体”教学改革模式进一步完善、继续推进教改教法研究项目申报立项、进一步捋顺“形势与政策”课程教学、积极调动各教研部能动性等七个方面提出规划。


随后,张有奎副院长对科研人事工作进行了小结与展望。他指出了上学期学院在科研立项、创新团队、学术会议、教师聘任考核、海外研修、社会服务等方面的成效以及问题,并进行了原因分析。在下一学期的工作方面,张副院长从“马克思主义理论学科”一流学科建设任务、科研核心指标及计划落实举措等指出计划要点。



接着,张艳涛副院长主要针对学科建设与人才培养进行了总结与规划。在学科建设方面,我院入选福建省高峰学科A类名单、顺利完成教育部学位授权点现场调研督查工作、推进“一流学科”建设工作;在研究生培养方面,从研究生思政教育教学、专业研究生人才培养现状具体进行了小结;随后张副院长提出了本学期学科建设和人才培养方面的落实举措,鼓励各位老师要将学科学术前沿输送到学生中间去,共同推动学院一流建设的发展。



随后,原宗丽副书记发言,她从积极学习学校第十一次党代会精神和开展党代会精神教育实践活动、读书会工作、学院毕业生就业状况、师生党员队伍建设现状、在重要的时间节点开展丰富多样的纪念和理论学习研讨活动等多方面介绍了上学期党建工作、学生工作和宣传工作。随后,原副书记也从新生入学各项工作开展、学生心理健康疏导、马研班、读书会、宣传工作等多个方面对本学期工作做了具体的部署。

会议的第二项,白锡能院长进行总结发言。白院长主要从宏观把握的两方面进行发言和动员。


第一方面,做好本学期工作,需要有明确的意识和导向。首先,他提出要有危机意识。马院面临的竞争非常激烈,新一轮学科评估、双一流建设评估,我们任重道远。其二,强调问题意识和问题导向。其三,要有一流意识和目标导向。他从2020年第五轮学科评估、一流学科验收、以及博士点验收等方面作出规划。其四,要有大局意识和战略导向。学院、教研部、学科平台各层面都要有团队意识、战略思维,依靠整体力量才能实现赶超。其五,要有使命意识和实干导向。马克思主义理论的教学研究和学科建设是我们每个老师的使命,要有自觉的责任意识和担当精神。



第二方面,结合学校第十一次党代会任务分解,切实抓好本学期几项重点工作。第一,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”。第二,全面巩固深化“三位一体”思政课教学改革的厦大模式。第三,大力推进学科建设,各二级学科要凝练方向。第四,大力推动科研工作和提升研究生培养质量。第五,教师队伍建设和体制机制改革。第六,积极争取全国重点马院。希望各位老师积极配合,补短板,推动马院发展更上一个平台。

最后许和山书记总结发言,指出学院处在建设的关键时期,在下一步建设中需要全体老师共同努力,使马院从“站起来”、“富起来”走向“强起来”。此次大会圆满结束,相信在学校和学院领导的带领下,老师们的共同努力下,我院发展将更上一个新台阶。


(文/程晋红,图/陈惠萍)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396