张艳涛教授参加中国人学学会2018年会
发布时间: 2018-10-23   浏览次数: 10



20181019-21日,由中国人学学会和天津师范大学马克思主义学院主办的“新时代社会主要矛盾与人的发展”研讨会暨中国人学学会第二十届年会在天津师范大学举行。来自中国社会科学院、北京大学、中共中央党校、中国人民大学、吉林大学、武汉大学、中山大学等全国近60所高校的150多位专家学者参加了本次会议。专家学者围绕 “人学视野中的新时代社会主要矛盾”“新时代与我国当代人学研究新问题”“人民美好生活需要与人的需求理论”“解决发展不平衡不充分问题与人的全面发展”“新时代以人民为中心的发展理念”“新时代发展观的人学意蕴”等议题展开深入的讨论。我院张艳涛教授参会并作“人学视野中的发展问题——解决发展不平衡不充分问题促进人的全面发展”大会发言。  

发言指出:当代中国发展不是“自然发展”和“自发发展”,而是在中国共产党领导下有规划的“自觉发展”过程。平衡且充分的发展是人的全面发展必要条件,而不平衡且不充分的发展则是人的全面发展的主要障碍。如果说不平衡的发展是一种结构失衡的状态,那么不充分的发展则是一种不足的量的积累状态我国社会主要矛盾的转化对中国人学研究提出了一系列亟需研究的新课题,其中之一就是解决发展不平衡不充分问题促进人的全面发展。着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,是更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步的根本要求。






Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396