学院组织师生代表集中收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间: 2018-10-26   浏览次数: 137

20181024日上午9:00,我院组织全院师生代表在囊萤楼302会议室集中收看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络视频直播。全院青年骨干教师代表、博士生及硕士生代表共50余人参加了此次网络视频直播学习。

本次报告会是以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国奋斗精神为主题,引导广大青年学子和科技工作者恪守科学道德规范,养成良好的治学态度,在探索科学真理的过程中要重操守、重品行、重修养。在科研学习中正确认识自己,不妄自菲薄,不妒忌,脚踏实地,艰苦奋斗,事实求是,也要勇于创新,培养批判独立思考的能力,增强维护科学尊严的自律意识,争做高尚道德的践行者和良好学术之风的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。

报告会上,“中国核潜艇之父”——中国工程院院士黄旭华作题为《使命、责任与担当》的报告。黄旭华院士向全体人员回顾了第一代核潜艇研制过程中所面临的困难和挑战,在这些看似不可完成的任务面前,我国第一代核潜艇研制科学家们是如何攻克这些难关并取得成功的。当时面临国内没经验、没技术人才,国外苏联不愿意援助的双重困难,就在这种艰难的现实面前,我国核潜艇研制科学家们在毛主席的“即使一万年也要造出核潜艇”的誓言鼓舞下,白手起家,排除万难,最后在中央和国务院以及各级党政机关正确领导下,花费了不到十年的时间研制出来在多种性能方面超越美苏的第一代核潜艇。黄旭华院士把研制核潜艇的精神概括为“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”四句十六字。这是对第一代为祖国核潜艇事业作出巨大贡献的科学家们真实的写照,他们无愧于党和人民赋予的使命,他们敢于担当,承担起了这份重大的责任,他们的一生是伟大的,无憾的。

施一公院士做了题为《做诚实的学问做正直的人》的报告。他提出要做一名优秀的研究生,需要从以下五个方面来严格要求自己,即付出足够的时间,具备批判意识,拥有独立人格,不去触碰学术底线,打破学术常识等。施一公院士结合自身经历及相关示例来阐明以下观点:正面分析负面结果是成功的途径,耗费大量时间的完美主义阻碍创新,科研文献与学术讲座的取舍的重要性,要有挑战传统思维的勇气。最后,他对新一代研究生提出了希望,希望研究生们沉下心来,做诚实的学问,做正直的人,无愧于自己,无愧于人民,体会科学研究带给我们的幸福感,成就感和满足感!

怀进鹏院士作了题为《弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量》的报告。报告中,怀进鹏院士通过图片、视频及科学家感人事迹的生动展示,分享了其对科学家精神的理解。他认为科学家精神的核心是实事求是,动力是开拓进取,重要组成部分是批判精神、创新发展和团结协作,主要美德是诚信。科学家精神不仅是追求真理,也是实现社会和文化价值,实现强国梦想。在大变革时代,在大科学时代,对于如何推进科技创新和发展,要不断反思,不断弘扬和传递科学家精神。怀进鹏院士从视野、自律、想象力和梦想四个方面鼓励青年在新时代要有科学担当,要加满油,鼓足劲儿,为实现中华民族的中国梦和强国梦而努力奋斗!


专题报告引起在场师生的热烈反响,传递了正能量。此次“科学道德和学风建设宣讲教育报告会”以大力弘扬爱国奋斗精神为主题,对广大青年教师、青年学子和科研工作者自觉遵守学术规范、讲求学术道德和诚信、坚决远离和抵制学术不端行为等起到了进一步的引导和指导作用。


(文:熊欢、袁兰/图:袁兰)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396