我院张艳涛、章舜钦、贾凯三位老师受邀参加 第十届池田大作思想国际学术研讨会
发布时间: 2018-10-30   浏览次数: 10



在纪念《中日和平友好条约》缔结40周年之际,1027—28日,由中国复旦大学、日本创价大学主办,中华日本学会协办,复旦大学日本研究中心承办,以“人类命运共同体的愿景与实践——纪念中日和平友好条约缔结40周年暨池田倡言50周年”为主题的第十届池田大作思想国际学术研讨会在复旦大学举行,来自中、日、韩及台湾地区的70余名学者参会。我院张艳涛教授、章舜钦副教授、贾凯助理教授受邀参会并作学术发言。

张艳涛教授的发言题目为《池田大作和平观与人类命运思想探析》。张艳涛教授在发言中指出:实现人类和平一直是世界各国人民的共同价值追求和共同理想,池田大作和平观与人类命运共同体思想为应对当今人类社会的暴力与冲突提供了一个新视角,即从人本主义和人的生命尊严出发缔造人类和平、推动人类社会走向“共生”。

章舜钦副教授的发言题目是《池田大作和平主义思想与构建人类命运共同体》,章舜钦首先指出池田大作和平主义思想的主要特点,进而指出对话交流是实现世界持久和平的主要途经之一,在此基础之上提出池田大作和平主义与构建人类命运共同体的共同点包括相似的时代背景、一致的愿景两个方面。

贾凯助理教授的发言题目为《论池田大作和平共生思想兼与人类命运共同体构想的比较——基于2000年以来SGI日纪念和平倡言的分析》,他指出:池田大作的和平观是一种和平文化,着重点在于“实践和平”,其中“联结”意识是关键;池田大作的共生思想包括共存、共荣发展阶段,代表了消极和平、积极和平两种状态;池田大作构建和平共生地球社会的先后顺序是消除核武器这一绝对的恶、解决全球问题、依靠共同体意识探索区域性联盟;构建的基本思路首先是消除人类社会的悲惨状态,其次是精神、道德的革命。池田大作和平共生思想与人类命运共同体构想的共同点体现在全球视角与人类情怀、汲取东方智慧、强调对话思想等,不同点体现在构建主体、达成目标、构建方法论等多个方面。


据悉,池田大作是日本创价学会名誉会长、国际创价学会会长,著名的社会活动家、教育家,厦门大学兼职教授。他在世界各地积极推进和平、文化、教育活动,是中日邦交正常化的主要倡导者,为促进中日人民友好做出了巨大贡献,曾与周恩来、邓小平、胡耀邦、江泽民、胡锦涛等中国领导人亲切会见。

(贾凯)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396