我院师生受邀参加第七届全国马克思主义经济学论坛
发布时间: 2018-10-30   浏览次数: 10


20181027上午,以“改革开放与政治经济学的重要贡献和发展”为主题的“第七届全国马克思主义经济学论坛暨第八届全国马克思主义经济学青年论坛”在浙江大学举行。会议开幕式由浙江大学马克思主义学院党委书记李小东主持,余斌研究员、刘同舫教授致辞。我院肖斌副教授,2016级研究生赵华美,2017级研究生杨丽京、艾小峰参加了此次会议。

会议讨论了《资本论》、《共产党宣言》等经典文本的深刻内涵以及其对当代中国经济发展的现实启示,并运用文本基本思想阐释了中国当代经济问题。以资本逻辑为主导是当前经济发展的最大特色,运用劳动给价值论等科学理论解释社会主义市场经济、共享理念、新型劳动关系等实践问题为当前研究相关现实问题提供了新的研究范式。

本次会议采取分论坛的形式,对马克思主义政治经济学基本原理及其当代价值、习近平新时代中国特色社会主义思想、技术变革与社会发展的政治经济学等论题分别进行了深入的探讨和研究。我院肖斌老师在分论坛做了主题发言,着重阐述了习近平新时代国企发展思想的三重意蕴,指出坚定不移推进混合所有制改革、建立中国特色现代国企制度是当前国企改革发展的重要现实路径。同时,国企改革发展是当前社会主义新时代生产关系进一步的探索与调整,只有生产关系适应生产力,才能不断促进社会主义的发展。

今年适逢改革开放40周年,同时也是《共产党宣言》发表170周年纪念日,我院研究生深刻认识到,学习研究马克思理论,要夯实功底,在基本理论知识的基础上结合中国现实问题,做到知行合一,不唯书不唯上只唯实。

(文图:赵华美)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396