马克思主义论坛第187讲:从异化到共产主义的萌芽
发布时间: 2018-10-30   浏览次数: 10


1026日,我院邀请南开大学马克思主义学院孔明安教授,在囊萤楼302作了题为“从异化到共产主义的萌芽”的学术讲座。讲座由洪楼老师主持,我院2018级全体硕士研究生,其他年级部分硕、博研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,孔明安教授简要概述了黑格尔《法哲学原理》的写作背景和主要内容,随后从马克思的早期著作《<黑格尔法哲学批判>导言》切入本次讲座的主题。随后,孔明安教授对《<黑格尔法哲学批判>导言》的概况进行了介绍,接着从对宗教的批判、黑格尔的唯心主义法学观批判、个人与国家的关系、批判封建专制、立法权问题等五个方面对马克思文本的主要内容进行详细的阐述。接下来,孔明安教授对《<黑格尔法哲学批判>导言》的部分原文进行了详细解读和深入剖析,并指出,马克思的原文篇幅虽短,但我们只有在对青年黑格尔派的宗教批判、历史法学派、近代自然法以及黑格尔法哲学等思想史背景有一定把握的基础之上,才能对原文进行比较恰当的解读。

在师生互动交流环节,围绕马克思的“人的类本质”、马克思的唯物辩证法对黑格尔的唯心辩证法的颠倒等问题,孔明安教授对各位同学提出的疑惑进行了细致的解答。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文:舒丹翎,图:周翔宇)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396