建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态(转自中国社会科学网)
发布时间: 2018-11-05   浏览次数: 33

标题——建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

辛向阳


2018821日至22,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平同志在会上发表重要讲话,他强调:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。2013819日至20,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平同志在讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。2016219,习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,他强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。在党的十九大报告中,习近平同志指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。

习近平同志在20188月的全国宣传思想工作会议上提出了一系列重要论断,他强调,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”那么,这项战略任务的重点是什么?习近平同志指出,要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。同时,这项战略任务也是非常艰巨和光荣的。

一、意识形态事关国家前途命运

为什么要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态?可以从以下几个方面来看这个问题。

()社会主流意识形态的建构是推进国家经济发展与社会稳定的内在要求

任何一个国家,想要经济持续发展,社会稳定地向前推进,一个不可忽视的因素就是要构建社会主义主流意识形态。也就是说,任何一个社会都存在多种多样的意识形态,要把全社会的意识形态的意志凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应、并能形成广泛社会共识的主流意识形态,以此整合社会意识,使社会系统得以正常运转。

我国古代很早就提出了“礼义廉耻,国之四维”,后经历代儒家的吸收融合,逐步形成了以“三纲五常”为主要内容的主流意识形态,成为中国封建社会两千多年超稳定结构的精神支撑。

在西方,资产阶级在反对封建统治、夺取政权的斗争中,掀起了文艺复兴和思想启蒙运动,提出“自由、平等、博爱”的思想观念,形成了一套以个人主义为主要内容的思想和价值体系,对建立和巩固资本主义制度发挥了重要作用。资产阶级已经构建起了一套适应其经济发展的意识形态。韩国学者金日坤在20世纪80年代出版了一本书——《儒教文化圈的伦理秩序与经济:儒教文化与现代化》,他在书中讲了一个“俘虏收容所里赚钱”的故事。金日坤说:我曾经看过一部叫《第十七号俘虏收容所》的电影,这部影片是以第二次世界大战时期被德军俘虏的美军在俘虏收容所里发生的真实故事为题材拍摄的。《第十七号俘虏收容所》描述了由威里亚姆·赫鲁亭扮演的主人公汤姆斯上士如何在俘虏收容所这种极端困难的条件下赚钱的故事。俘虏收容所里没有货币,但汤姆斯上士却具有天才般的才能,他抓了几只老鼠,让它们赛马般地相互竞争,供大家观赏,以此将别人在俘虏收容所里分到的香烟赚为己有。此外,他还别出心裁地组装了一种特殊的装置来酿酒,用酒换香烟。由此,他赚取众人的香烟,并以此与德军交换其他物品,一个人在收容所里过着奢侈的生活。吃饭时,唯有汤姆斯一人津津有味地独享那些诱人的油炸鸡蛋与巧克力等食品。他的皮包里还有许多各式各样的东西,简直让人无法相信这些东西是属于一个俘虏的。金日坤说,这样一个电影故事告诉我们,即使在俘虏收容所这种极端条件下,也存在着西欧资本主义经济的原理和价值观,存在着它的意识形态。汤姆斯上士根据追求利润这一资本规律进行赚钱,当然这里只能是赚取香烟,积累财富。在俘虏收容所里,虽然自由度很有限,但他能够在允许的范围内最大限度地活用自由。这里最重要的一点可以说是私有财产制度得到了严格的保障,虽然在他的皮包里装着别人所没有的食品及其他贵重物品,但皮包的安全却能够得到保障。在金日坤看来,即使在俘虏收容所里,西欧现代资本主义的三大经济原理——私有、营利、自由,也依然作为一种社会秩序为人们所承认。这是一种令人惊叹的文化现象。金日坤说,如果中国、韩国或日本的士兵一旦成为俘虏,也被关押在俘虏收容所里,像汤姆斯那样的夏洛克式人物出现的可能性可以说近乎于零,进而言之,即使万一出现这种人,恐怕他也无法在俘虏收容所里赚钱,一个人过上奢侈的生活。金日坤的结论就是:西欧资本主义从一开始就是建立在极端个人主义基础之上,因此,即使在俘虏收容所里,私有、营利、自由的三大经济原理也不会遭到丝毫的破坏,依然作为一种社会秩序为人们所承认。由此也可以看出,资本主义发展意识形态,是来支撑其经济制度和政治制度发展的。社会主义国家也要构建起适合自身经济基础和上层建筑发展的主流意识形态。

()面对当今世界范围思想文化交流交融交锋形势下意识形态较量的新态势,发展主流意识形态可以使我们在激烈的国际竞争中赢得主动

从国际范围看,经济全球化趋势深入发展,各种思想文化相互激荡,不同文明交流、交融、交锋更加频繁,进一步凸显了文化软实力在综合国力竞争中的战略地位,凸显了意识形态在社会发展和国家安全中的“生命线”作用。

2018622日至23,中央外事工作会议在北京召开,习近平同志在会上发表重要讲话,他强调:“既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。”

苏联解体、苏共亡党,一个很大的教训就是没有能够在意识形态上抵御西方意识形态的进攻,特别是西方“普世价值”的进攻。苏联解体、苏共亡党的原因有很多,其中一个重要的教训就是在意识形态上吃了败仗,在建构社会主义意识形态方面没有打主动仗,特别是没有进行进攻战,最终结果就是使其思想受到影响。也就是说,西方用“普世价值”来瓦解苏联的主流意识形态,这是苏联被肢解的重要原因。

里根时期的海军部长莱曼曾经出版过一本书,他在书中披露了美国在发展硬实力的同时是如何用软实力搞垮苏联的。莱曼在书中指出:20世纪80年代初,里根执政后,在搞了“星球大战计划”后,还搞了“海洋计划2000”,要求到2000年美国海军称霸全球海洋,舰艇达到600艘以上。计划的实施确实有效地震慑了苏联。不仅如此,莱曼还得到了软实力的支持:一个是演员汤姆·克鲁斯,他在1986年主演的《壮志凌云》使海军航空兵获得了新的荣耀;另一个是作家汤姆·克兰西,他在1984年所著的《猎杀红色十月》小说,让公众对海上冷战的认识大大提升。

所以说,对意识形态的宣传是很重要的,只有硬实力而没有软实力肯定是不行的。软实力对国家来说非常重要,而软实力中最关键的就是意识形态。美国在宣传意识形态方面,特别是在宣传“普世价值”上始终是“坚定不移、持之以恒”的。2004,时任美国副总统切尼在复旦大学演讲时说,追求自由,具有“普世价值”,它不是一个国家或者一种文化或者一个地区特有的。成功的社会,以及明智的领导人学会了要拥抱它而不是畏惧它。这是切尼告诉别的国家要搞“普世价值”。美国前国家安全事务助理多尼伦在2014年发表过一篇文章——《我们是头号大国,今后也不会变》,他在文章中指出:为了捍卫我们的价值观和推进“普世权利”,我们屡屡用美国人的鲜血和财富去冒险。可以说,多尼伦讲得非常冠冕堂皇。

美国到处都是所谓的自由的象征。纽约有“自由女神”像,新罕布什尔州的车牌写着“不自由,毋宁死”,美国新泽西州“纽瓦克国际机场”在“9·11事件”后更名为“纽瓦克自由国际机场”,波士顿有一条路被称为“自由之路”。所以说,美国人非常会宣传。在这种情况下,我们要赢得国际竞争的主动,就必须要培育和践行社会主义核心价值观,发展我国主流意识形态。

20163,德国总统高克在访问中国时,在同济大学发表了演讲,他说,启蒙思想的基本原则,即不可剥夺的人权和法治,三权分立,代议制民主和主权在民。为什么我们现在反对“普世价值”?因为“普世价值”就是三权分立、代议制民主制,所以我们当然不赞同“普世价值”。同时我们也要看到,很多外国政要已经到中国来宣传“普世价值”了,所以我们更要做好意识形态构建的大文章,否则我们在竞争中就可能会出现这样或者那样的问题。

()发展主流意识形态是我们自觉适应和主动引导思想意识多元多样多变的必然要求

一是思想意识的多元化。由于利益多元化和社会分层的变化,人们的思想意识也日趋多元化。二是思想意识的多样化。这是由于职业多样化、阅读工具多样化以及意识形态变化带来的。三是思想意识的多变化。由于经济全球化的加速和市场经济的深入发展,经济社会发展非常快,因此,人们的思想意识也千变万化。

在思想意识多元、多样、多变中,如何形成最大共识、最大公约数?这就必须要通过以社会主义核心价值观为基础的主流意识形态的构建来解决这个问题,把人们的思想真正统一起来,形成凝聚力和向心力。

二、意识形态领域存在的主要问题

()马克思主义被弱化的趋势在有些领域没有得到根本性扭转

2016517,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。”这是哲学社会科学领域中出现的“三失”。

不仅如此,一些党员领导干部不信马列信鬼神,烧香拜佛、求仙问卦看风水,把佛龛神像都供到了办公室。2016118,王岐山同志在人民日报发表文章《不受监督的权力极其危险》,他指出:“有的不信马列信鬼神,不信组织信‘大师’,与共产党人的信仰完全背道而驰”。在很多领域里,马克思主义被边缘化的趋势没有得到根本性扭转,对于这个问题我们要进一步解决。

()在中国特色社会主义发展问题上还在“挨骂”

20151211日至12,全国党校工作会议在北京召开,习近平同志发表重要讲话,他指出:“长期以来,我们党带领人民就是要不断解决‘挨打’、‘挨饿’、‘挨骂’这三大问题。经过几代人不懈奋斗,前两个问题基本得到解决,但‘挨骂’问题还没有得到根本解决。”近些年,很多人说我国不是中国特色社会主义。习近平同志指出:“近些年来,国内外有些舆论提出中国现在搞的究竟还是不是社会主义的疑问,有人说是‘资本社会主义’,还有人干脆说是‘国家资本主义’、‘新官僚资本主义’。这些都是完全错误的。”我国发展什么样的中国特色社会主义?怎样发展?在这些方面我们还面临很多问题和挑战。因此,我们必须要树立中国自信,这也是在宣传思想工作中,在发展意识形态中要解决的问题。

()在价值观问题上有些人宣扬西方“普世价值”

201512,习近平同志在全国党校工作会议上指出:“国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。而我们有些人甚至党内有的同志却没有看清这里面暗藏的玄机,认为西方‘普世价值’经过了几百年,为什么不能认同?西方一些政治话语为什么不能借用?接受了我们也不会有什么大的损失,为什么非要拧着来?有的人奉西方理论、西方话语为金科玉律,不知不觉成了西方资本主义意识形态的吹鼓手。”

()在政治制度建设上宣传西方的“宪政民主”

20147,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,《通知》指出:坚定对马克思主义的信仰,防止在西方宪政民主、“普世价值”、“公民社会”等言论的鼓噪下迷失方向,防止在封建迷信和宗教的影响下失去自我。

依宪执政不等于“宪政”,更不等于西方宪政民主。必须明确,我们坚持的依宪治国、依宪执政,与西方所谓的“宪政”本质上是不同的。我们讲的依宪执政,就是要把党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一起来,而不是搞西方宪政民主。

三、发展主流意识形态的路径

在意识形态领域里,我们面临的挑战和问题还非常多,因此,要想发展好、构建好具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须在以下几个方面下真功夫。下面我重点分析一下怎样建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,也就是发展主流意识形态的路径。

习近平同志在20188月的全国宣传思想工作会议中指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

新时代,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,可以从以下四个方面努力:一是坚定马克思主义信仰,二是坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,三是培育和践行社会主义核心价值观,四是树立政党自信。

()树立马克思主义信仰,掌握马克思主义方法

在全国宣传思想工作会议上,习近平同志反复强调的就是坚定对马克思主义的信仰。

1.马克思主义具有强大的信仰力量

关于信仰问题,特别是马克思主义信仰,习近平同志有过很多重要论述。第一,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。第二,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。第三,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱。第四,近现代以来,一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。

为什么习近平同志如此强调要坚定马克思主义的信仰?第一,保持初心,牢记使命,继续前进,需要坚定对马克思主义的信仰。第二,是为了解决我们面临的现实问题。党的十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。人民如果没有信仰,国家就很难有力量,民族也很难有希望。因此,要不断培养人民信仰,通过信仰来解决我们面临的很多现实问题。比如,建立诚信就离不开对信仰的培育,没有信仰作为基础,社会诚信也很难确立。再比如,法律要发挥作用,需要全社会信仰法律。如果人民缺乏信仰,让其自觉遵守制度就很难。我们现在制定了很多制度,出台了很多法律,却仍有很多人不去自觉遵守,怎么办?这就需要靠外部监督。外部监督的力度在增强,外部监督的成本就会提升。

信仰对于当代中国的意义非常重大。树立对马克思主义的信仰,是引导社会形成信仰的关键,是一个基础性工作。习近平同志始终强调,要坚定对马克思主义的信仰,这是对全体党员的要求。共产党人信仰的形成,会慢慢引导整个社会信仰的形成,这对于解决由信仰缺失而带来的一系列现实问题具有重要意义。因此,我们要树立马克思主义信仰,因为信仰确实非常重要。

信仰的巨大作用。第一,世界历史的主题就是信仰和不信仰的冲突。歌德讲:“世界历史的唯一真正的主题是信仰和不信仰的冲突。所有信仰占统治地位的年代,对当代人和后代人都是光辉灿烂、意气风发和硕果累累的,不管这信仰采取什么形式;另一方面,所有不信仰占统治地位的年代(也不管这不信仰是什么形式),都只能得到一点微弱的成就。”

第二,信仰可以改天换地。波兰著名作家显克维奇写过一本小说——《你往何处去》,这本小说体现的主要内容就是信仰可以改天换地。小说描写了基督教信仰是如何在强大的罗马帝国战胜多神教的。

第三,信仰可以移山填海。法国学者勒庞在1895年写过一本书——《乌合之众:大众心理研究》。勒庞在书中指出,“在人类所能支配的一切力量中,信仰的力量最为惊人”,他还引用了福音书上的话,说信仰“有移山填海的力量,一点也不假。使一个人具有信仰,就是使他强大了十倍”。

第四,信仰可以创造生命的奇迹。美国学者梭罗写过一本书——《种子的信仰》,他研究了很多种植物的种子,发现种子是有强烈信仰的。种子成熟的季节,它的重量、大小、颜色为什么是这样而不是那样?因为种子有一种信仰,就是信仰生命。梭罗说:“我相信种子里有强烈的信仰。相信你也同样是一颗种子,我已在期待你奇迹的发生。”

信仰对于人类社会意义非常重大,特别是新时代推进社会主义建设,没有伟大的信仰,我们在遇到风险挑战时就很难克服。因此,要形成凝聚力和引领力,对伟大信仰的培育就是必然的。我们一定要把信仰放在突出位置,形成马克思主义信仰,使全社会形成和社会主义发展相适应的信仰体系。

2.马克思主义具有系统的方法论

习近平同志始终强调要坚定对马克思主义的信仰,是因为坚定对马克思主义的信仰不仅是一种情感,更重要的是马克思主义具有系统的方法论,可以帮助我们解决前进道路中的很多问题。

党的十八大以来,习近平同志多次谈到坚持和发展马克思主义。

2013123,中共中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习。习近平同志在主持学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论。他指出,要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。改革开放为什么只有进行时、没有完成时?这是历史唯物主义态度。历史唯物主义是什么态度?就是社会基本矛盾运动的态度,生产力变化引起生产关系变革,生产关系变革引起经济基础调整,经济基础调整引起上层建筑改革。生产力是不断变化的,所以生产关系和经济基础不断调整,最终导致上层建筑不断改革。因此,改革开放只有进行时、没有完成时。

2015123,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。习近平同志在主持学习时强调,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。他还强调,要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。要反对形而上学的思想方法,看形势做工作不能盲人摸象、坐井观天、揠苗助长、削足适履、画蛇添足。习近平同志讲到形而上学的表现时,用了这五个成语来形容。比如盲人摸象,互联网发展到今天,伪知识、伪信息满天飞,一不留神就容易被虚假信息所骗。为什么要强调辩证思维、强调科学的世界观和方法论?因为我们要通过运用辩证唯物主义世界观和方法论,解决各种问题。

学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,防止改革中出现“不虞效应”。唯物辩证法告诉我们,事物是普遍联系的,这种联系不仅是现时的联系,也包括时间历程的相互联系。一项改革不仅有当下的效果,也有中长期的效果;既有今天的效应,也有明后天的效应。一项改革从短期看可能是有效的,但从长远看有可能产生巨大的负面问题。因此,制定一项改革举措,一定要有时间的维度,既要看到今天的正效应,也要预估到未来的负面性,并且尽可能制定出应对负面性的措施。一定要重视改革中的负面性问题,尽量减少改革中出现的负面问题,使改革的代价最小化。

2017726,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平同志强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。

2018423,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习。习近平同志在主持学习时强调,马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。

201854,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平同志强调,“我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论”,“我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论”,这是他在讲话中两次谈到“辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论”。

20151123,中共中央政治局就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第二十八次集体学习,习近平同志在主持学习时强调,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。马克思主义政治经济学基本原理和方法论内容非常丰富,我们掌握这些基本原理和方法论,就能解决很多问题。习近平同志强调,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好。

习近平同志在全国宣传思想工作会议上反复强调坚持马克思主义的重要性,我认为很重要的原因就是马克思主义有科学的方法论,可以帮助我们解决很多重要的现实问题。

3.马克思主义具有强大的世界观的力量

习近平同志指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”我们要用马克思主义世界观揭示了什么样的规律、如何揭示规律的思想来揭示中国特色社会主义规律。进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识;把握好现代化一般规律、普遍规律和特殊规律的关系;把握执政规律、共产党执政规律、中国共产党执政规律;把握发展的三大规律——必然是遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。

习近平同志还讲了各个领域的具体规律。比如,要遵循新闻传播规律、教书育人规律、思想政治工作规律等。在2018年的全国宣传思想工作会议上,习近平同志强调要科学认识网络传播规律。因此,我们一定要把握规律性,从规律层面找到解决问题的办法。

()增强“四个自信”

习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”。党的十八大以来,习近平同志多次谈到“四个自信”,并对其进行了完整、系统的阐述。

20161021,在《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》的讲话中,习近平同志系统地阐述了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。那么,中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化是什么?习近平同志指出:“在新的长征路上,我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量。”

党的十九大报告指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

1.中国特色社会主义道路

我们要增强道路自信,因为中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路有三大特点:其一,它不是封闭僵化的老路,也不是改旗易帜的邪路,而是充满生机活力的新路;其二,这条道路能够真正捍卫国家主权安全;其三,这条道路开辟了中国经济全球化的广阔前景,比如,全球中国商品化、全球中国投资化、全球中国文化化、全球中国人的流动化。近年来,出国旅游的中国人越来越多,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时强调,预计未来5,中国出境旅游将达到7亿人次。中国特色社会主义道路开辟的前景很广阔。因此,从各个方面看,中国特色社会主义道路确实有优越性。

2.中国特色社会主义理论体系

中国特色社会主义理论体系是正确的科学理论。改革开放40,凡是世界上出现的重大机遇,中国无一例外地都抓住了,甚至更多时候我们还能将风险变成机遇。比如,苏联解体对我国而言是一个巨大的危机,但我们最后将这种危机变成了建立社会主义市场经济的战略机遇。苏联解体,很多人认为社会主义不行了,但是我们却从苏联解体、东欧剧变中看到了计划经济体制的弊端,从而建立了社会主义市场经济体制。中国特色社会主义理论体系不仅是正确的、科学的,同时它化解风险的能力也非常强:我们不仅能抓住重大发展机遇,还能将风险转化为机遇。

200712,胡锦涛同志强调,“我之所以要突出地讲忧患意识,是因为在世界多极化和经济全球化深入发展、各种不稳定不确定因素明显增加的国际环境中,在国际国内各方面矛盾和问题相互交织、相互作用的现实状况下,可以预见和难以预见的风险增多,发生这样那样的问题甚至较大风险的可能性不仅是存在的,而且是很现实的。我们必须有足够估计,作好最充分的准备。比如说,发生非典疫情那样严重的传染性疾病,发生影响全局的严重自然灾害,发生较大规模的群体性事件,发生亚洲金融危机那样的严重金融风波,发生世界性能源危机,发生影响我国的局部军事冲突,发生国际反华势力纠集起来对我国施压的情况,发生重大‘台独’事变,发生‘藏独’、‘东突独’等分裂势力、恐怖势力的严重破坏活动,等等。”胡锦涛同志一连用了“9个发生”,实际上,这种分析非常准确,从而使我们在应对出现的风险时做到积极主动。

2016118,习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上强调:“当前和今后一个时期,我们在国际国内面临的矛盾风险挑战都不少,决不能掉以轻心。”习近平同志还指出,“1945,毛泽东同志在党的七大上作结论报告,在讲‘准备吃亏’、准备困难时一口气列了17条困难”,“这样的论述,毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志讲得很多、也很深刻,是治党治国很重要的政治经验和政治智慧”。全面建成小康社会有三大攻坚战,第一个就是防范化解重大风险。我们要有强烈的忧患意识,要知道风险在什么地方。

3.中国特色社会主义制度

中国特色社会主义制度至少有以下几个特点。

其一,集中力量办大事。集中力量办大事是一个无与伦比的优势,我们能够在各个方面调动力量办大事,不光能够调动行政力量,还能调动市场的力量,形成全国一盘棋,攻克很多难关。

其二,成熟定型成大事。到2020,我国各方面制度要更加成熟更加定型,这是中央一再强调的。我们强调要建设服务型政府、创新型国家、学习型社会、马克思主义学习型政党,一但这些内容成熟定型了,所产生的力量将会非常大。比如,真正将学习型社会建设起来,我国在知识方面就会有大的提升。什么是学习型社会?一方面,通过学习丰富知识;另一方面,通过学习提高能力。只有知识,没有能力,也不叫学习型社会,最多就是知识型社会。既有知识,又有能力,才叫学习型社会。很多人知识很多,但是能力不足,为什么?因为他不知道怎样运用这些知识,不知道怎样将知识系统化并使其转化为工具,变成方法论。

其三,目光远大做大事。中国特色社会主义制度不仅立足现实、还着眼于未来。

其四,活力四射干大事。中国特色社会主义制度,不仅有根本政治制度,还有基本经济制度、基本政治制度和各方面具体体制;既有保持稳定性的根本制度,又有保持活力性的具体制度,还有连通稳定和活力的基本制度。稳定却不会导致僵化、活力却不会导致无序。

此外,中国特色社会主义制度自信还因为它能够不断完善、不断丰富和发展,它不会僵化、不会固步自封。有人说,制度一旦成熟定型,会不会就僵化了?我觉得不会,我们的制度还会再成熟、再定型,它不会简单的定于一尊,不是说一次定型就结束了,它还会不断地自我完善,还会进一步发展。我们的很多战略都是不断丰富发展的,比如,我国提出要加快实施创新驱动发展战略,明确提出到2020年使我国进入创新型国家行列,2035年跻身创新型国家前列,2050年建成世界科技强国,它是一层一层递进向前走的。

4.中国特色社会主义文化

党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

弘扬传统优秀文化。习近平同志强调,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”,“中国共产党自成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者”。

中华优秀传统文化也需要改造。共产党人一个很大的特点就是不断地改造中华优秀传统文化,使之成为现在很重要的社会主义先进文化。实事求是,最早是东汉班固提出来的,毛泽东同志在延安将其改造成中国共产党的思想路线。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中提出的党内政治生活要遵循的六大基本规范,第一个就是实事求是。党的十九大报告强调要“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”,第一点就是实事求是。共产党人不断改造中华优秀传统文化,让它变得越来越生动。

比如,孝文化要如何改造?在中华民族五千多年文明中,孝文化能够源远流长,既有经济基础,又有上层建筑。农业社会和自然经济保证了传统孝文化的存在。但是,在经济全球化的今天,很多人不能长时间待在父母身边,如何在新的条件下培植现在的孝文化?这也是需要我们思考的问题。再有,传统的孝文化是以等级秩序为基础的,但是当今社会强调的是平等,那么,在平等的关系下要形成传统的孝文化就很难。孝文化如何传承?什么样的孝文化是现代社会应该有的?这些问题也需要我们深入研究。

文化领域的工作任重道远。好的土壤能够让好的文化在新的基础上发扬光大,在这方面我们还有大量工作要做。

()大力培育和践行社会主义核心价值观

习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。

1.唱响中华文化好声音

把中华优秀传统文化内化为价值观要求。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。

2014924,习近平同志在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上指出,世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,比如,关于道法自然、天人合一的思想,关于天下为公、大同世界的思想,关于自强不息、厚德载物的思想,关于以民为本、安民富民乐民的思想,关于为政以德、政者正也的思想,关于苟日新日日新又日新、革故鼎新、与时俱进的思想,关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想,关于集思广益、博施众利、群策群力的思想,关于仁者爱人、以德立人的思想,关于以诚待人、讲信修睦的思想,关于清廉从政、勤勉奉公的思想,关于俭约自守、力戒奢华的思想,关于中和、泰和、求同存异、和而不同、和谐相处的思想,关于安不忘危、存不忘亡、治不忘乱、居安思危的思想,等等。这些都是培养社会主义核心价值观非常重要的精神财富。

2.创建社会主义核心价值观的生产和再生产机制,把社会主义核心价值观渗透到生产方式、生活方式中

要在各个领域体现社会主义核心价值观。2018824,习近平同志主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调,要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。我们在立法、执法、司法、守法的各个方面,都要体现社会主义核心价值观,不能背离社会主义核心价值观,要让法治成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体。

从美国的城市空间布局来看。华盛顿的城市空间布局很好地体现了美国的政治哲学。华盛顿的中心建筑是华盛顿纪念碑,任何建筑都不能高于华盛顿纪念碑。在华盛顿纪念碑的西侧是林肯纪念堂,林肯纪念堂正对面是国会山,林肯纪念堂里有一个林肯的汉白玉雕塑,他的眼睛就盯着对面的国会山。在华盛顿纪念碑的北侧是白宫,白宫的正南边对着杰佛逊纪念堂,杰弗逊纪念堂里有一个杰弗逊的汉白玉雕塑,两眼看着前面的白宫。实际上,华盛顿的城市空间布局就是美国政治哲学的体现。

巴黎也是如此。雨果曾在《巴黎圣母院》一书中阐明了价值观和建筑的关系。他写道:杜伊勒里宫,那是卡特琳??梅迪西斯的巴黎;在市政厅,那是亨利二世的巴黎;在王宫广场,那是亨利四世的巴黎。

在美国,不仅城市空间体现了核心价值观,美国的车牌也体现了它的价值观。马萨诸塞州的车牌上写的是美国精神,康涅狄格州的车牌上写的是宪法之州,佛蒙特州的车牌上写的是绿山之州,缅因州的车牌上写的是龙虾之州,纽约州的车牌上写的是帝国之州。美国的车牌都有一些价值含量在里面,所以说,很多价值观是可以生活化的。

3.要结合各种社会阶层和不同群体的实际情况进行核心价值观培育

20141015,习近平同志在文艺工作座谈会上指出:“这段时间,我集中强调了培育和践行社会主义核心价值观问题。今年2,中央政治局专门就培育和弘扬社会主义核心价值观进行集体学习,我作了讲话,对全社会提了要求。五四青年节,我到北京大学去,对大学师生讲了这个问题。5月底,我在上海考察工作时,对领导干部弘扬和践行社会主义核心价值观提了要求。六一儿童节前夕,我在北京海淀区民族小学同师生们座谈时讲了这个问题。6月上旬,我在两院院士大会上对院士们也提了这方面要求。9月教师节前一天,我到北京师范大学同师生座谈,再次强调了这个问题。今天,我也要对文艺界提出这方面要求,因为文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用。”

习近平同志也对很多群体讲过培育和践行社会主义核心价值观问题。

2013428,习近平同志在同全国劳动模范代表座谈时指出:“要自觉践行社会主义核心价值观,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量。”

对领导干部,习近平同志指出,“要增强信仰力量和道德力量,正确对待权力,正确对待名利,正确对待群众,做到坚定清醒有为、为民务实清廉”。

对青年群体,习近平同志指出,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。习近平同志对青年群体强调的就是八个字——勤学、修德、明辨、笃实,讲得非常有针对性。

对少年儿童,习近平同志在2014530日在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时指出:“少年儿童如何培育和践行社会主义核心价值观呢?应该同成年人不一样,要适应少年儿童的年龄和特点。我看,主要是要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。”这是根据孩子的特点有针对性地提出的。

对教师群体,习近平同志在201499日同北京师范大学师生代表座谈时,对怎样成为好老师这一问题,习近平同志提出了几点要求:第一,做好老师,要有理想信念;第二,做好老师,要有道德情操;第三,做好老师,要有扎实学识,第四,做好老师,要有仁爱之心。

()始终不渝坚持党的领导,树立政党自信

习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出,要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们要树立中国共产党的政党自信。

1.深刻把握“三个最”

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。201495,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平同志指出:“经过长期努力,我们在解决这些重点问题上都取得了决定性进展。我们废除了实际上存在的领导干部职务终身制,普遍实行领导干部任期制度,实现了国家机关和领导层的有序更替。”我认为,改革开放40年一个很重要的成就就是我们在政治上始终平稳有序,保证了国家长治久安。因此,深刻把握“三个最”是极端重要的。

2.不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力

我们党一直强调提高驾驭社会主义市场经济的能力,“四大考验”中的其中一大考验就是“市场经济考验”。

其一,防止党内出现利益集团。习近平同志指出,全党同志特别是各级领导干部都要牢记党章中的规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。如果有了自己的私利,那就什么事情都能干出来。党内不能存在形形色色的政治利益集团,也不能存在党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团。党的十九大报告也明确指出,坚决防止党内形成利益集团。

从欧洲政党100多年的历史看,一个最大的问题就是欧洲政党在利益集团化。欧洲政党利益集团化也使欧洲政党的影响力大大下降。意大利学者纳波利奥尼曾经讲过,西方的政党已经变成“政党有限公司”了。

其二,防止商品交换原则渗透到党内生活中来。2014108,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平同志指出:“不可否认的是,在发展社会主义市场经济条件下,商品交换原则必然会渗透到党内生活中来,这是不以人的意志为转移的。”

那么,怎样解决这一问题?首先,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。其次,要从制度上确立“当官”与“发财”之间的界限,习近平同志讲:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。再次,防止被利益集团俘获。领导干部要严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。

我们要增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,我们党有巨大的优越性,同时,我们也面临很多风险挑战。对于市场经济考验,我们要不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力。我们要始终不渝坚持党的领导,树立政党自信,这是发展社会主义意识形态非常重要的一点。我们要从各个方面主动讲好中国共产党治国理政的故事,因为在故事的背后有一整套理论。讲好中国共产党治国理政的故事,也是发展社会主义意识形态的一项重要工作。



(作者:辛向阳,中国社会科学院信息情报研究院副院长、世界社会主义研究中心副主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员、博士生导师)



网络编辑:郑炳辉、曾晞    审核:原宗丽

文章来源:http://www.cssn.cn/mkszy/201811/t20181105_4769874.shtml

原文出处:宣讲家网


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396