我院教师指导学生作品荣获首届全国大学生网络文化节网文大赛三等奖
发布时间: 2016-09-26   浏览次数: 124

近日,由我院周天庆老师指导洪丽婷同学的作品《传统文化与社会主义核心价值观的培育》在由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室社会工作局指导,文汇报社、中国大学生在线、易班网举办的首届全国大学生网络文化节中,荣获网文三等奖。

该文从中华民族的精神基因——传统文化入手,探究了传统文化的传播方式对培育社会主义核心价值观的启示。传统文化的传播非常重视外在规范与自律慎独的统一、注重大众化、社会化的影响力以及教育的生活化、细节化。这些特点为当今社会主义核心价值观的培育和践行提供了很有价值的指导。例如,培育社会主义核心价值观要求人们在具体工作和生活中既要遵守道德规则、法律法规,又要加强自我约束,提升道德修养;要注意用故事、美文、诗歌等形式,将社会主义核心价值观的内涵具体化、形象化、艺术化;要从高处着眼,从小处入手,注重节日的教育作用和良好家风的营造等。该作品不仅揭示了传统文化的积极意义和现代价值,而且探究了社会主义核心价值观更加有效、更得民心的培育方法。

洪丽婷同学说:“举办网络文化节网文比赛,增强了大学生的科研意识,提高了大学生写作的积极性,让我们更加关注生活、关注社会。网络文化节这个平台,一方面为我们提供了展示科研能力的机会,另一方面也让我们的观点、看法通过网络这个大众传媒传播到更广阔的空间去,起到抛砖引玉的作用,为大家的文化生活增添色彩,为我们的社会提供更多的正能量。”

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396