我院师生赴泉州参加“第四届国际共产主义论坛”
发布时间: 2016-09-27   浏览次数: 179

20169月23日至25日,由中国社会科学院马克思主义研究院国际共运部与华侨大学政治与公共管理学院联合主办、《马克思主义研究》杂志社协办的“第四届国际共产主义论坛——当代世界社会主义与社会发展”在泉州华侨大学陈嘉庚纪念堂举行。有来自中国社会科学院马克思主义研究院、中央编译局、中共中央对外联络部、《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《光明日报》、《福建日报》以及中国政法大学、华中师范大学、厦门大学、华侨大学、福建师范大学等一百多家高校和科研机构参加本次大会。我院吴茜副教授和研究生王璐、王美英受邀出席本次论坛。

  

IMG_20160924_170636

论坛开幕式上,中国社会科学院信息情报院党委书记姜辉研究员从六个阶段来概述了世界社会主义波澜壮阔的发展历程,指出21世纪初世界社会主义走出了苏东剧变后的低谷,在经历了严峻挫折考验后重新奋起,特别是在国际金融危机和欧洲主权债务危机后迎来新机遇,开始进入逐渐走出低潮、在发展变革中谋求振兴的时期。中国国际共运史学会秘书长林德山教授则认为2008年蔓延到全世界的资本主义金融和经济危机的爆发,给全球左翼的发展转型和力量整合带来了机遇,但世界左翼及社会主义力量自身构成特征、社会基础以及政治战略中存在的问题,又限制了其发展空间。与会多位学者围绕全球共产党、社会民主党的最新理论与实践发展动态进行主题发言。中国社科院马克思主义研究院副院长樊建新研究员做大会闭幕式发言,总结了当前世界社会主义运动和国际共运学科面临的机遇和挑战,并对意识形态领域的几股错误思潮的特征与危害性进行深刻的剖析。我院吴茜副教授受邀在大会上做主题发言,介绍了最新有机马克思主义流派“小约翰·柯布对资本主义现代性的批判与生态文明构想”,引发较大关注。

王璐、王美英执笔 2016年9月27日


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396