关于举办“缅怀•使命•梦想”主题——“当代世界社会主义的新发展暨纪念俄国十月革命胜利100周年” 理论征文比赛活动的通知
发布时间: 2017-04-21   浏览次数: 744

关于举办“缅怀·使命·梦想”主题——“当代世界社会主义的新发展暨纪念俄国十月革命胜利100周年”

理论征文比赛活动的通知

全校各单位:

十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级领导的社会主义国家,开辟了人类探索社会主义道路的新时代,使马克思列宁主义传播开来,也传入了中国。毛泽东在1949年写了一段这样的论述:十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。今年正值十月革命胜利100周年,为了隆重纪念十月革命胜利100周年,深入探讨“十月革命”的历史意义与当代价值,深化对当代世界社会主义与中国特色社会主义新发展理论与实践的研究。现特面向全校发起开展“当代世界社会主义的新发展暨纪念俄国十月革命胜利100周年”为主题的征文比赛活动,欢迎广大同学踊跃投稿参加。有关事项通知如下:

一 、参赛对象

厦门大学本科生、研究生

二、参考选题

1.俄国十月革命的经验和再认识

2.俄国十月革命胜利的历史意义与当代价值

3.社会主义(运动)发展的成就和经验、问题和不足、教训和反思

4.社会主义(运动)发展的新形势、新特点

5.社会主义国家改革发展的比较研究

6.十月革命与中国特色社会主义话语体系的建构

7.中国特色社会主义的创新与发展

8.中国特色社会主义发展的成就和经验、机遇和挑战

9.社会主义发展与青年成长成才

10.马克思主义在中国的传播

三、基本要求

1.要坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确,坚持理论联系实际,有较高的理论价值和实践意义。

2.围绕主题,作者可以自定题目。题材以学术论文为主,字数5000字以上(含注释),引文和史料应注明出处。

3.应征的论文应为作者自创,符合学术规范,反对抄袭、剽窃他人文章,一经发现立即取消其参赛资格;已经出版或发表的作品不可参赛;主办方享有全部参赛作品的传播、发布、改编权。

4.应征作品恕不退还。凡涉及侵权行为,后果均由应征者本人承担。

5.作品应该注明单位、姓名、联系电话、邮箱,论文的格式参考附件中的格式要求。

四、活动流程

1.即日起至2017930日止,进行论文征稿活动;

2.201710月,聘请校内外专家对论文进行评选,并确定各奖项获奖论文名单;

3.201711月,召开优秀征文交流表彰会,并编辑出版优秀论文集。

五、投稿方式

为了方便阅稿,请参赛者将稿件发至指定电子邮箱caihutang@xmu.edu.cn,投稿截止日期为2017年930日。

六、奖项设置

1.一等奖2名,奖金各1000元;二等奖3名,奖金各800元;三等奖5名,奖金各500元;优秀奖6名,奖金各200元。获奖证书由主办单位共同颁发。

2.优秀作品推荐公开发表。

七、联系方式

联系人:蔡老师

电话:0592-2186663

电子邮箱:caihutang@xmu.edu.cn

通讯地址:厦门大学马克思主义学院,邮编:361005

  

附件:论文格式要求

附件:论文格式要求.docx

  

厦门大学党委宣传部厦门大学学生工作部

共青团厦门大学委员会厦门大学马克思主义学院

                       2017410


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396