我院白锡能院长及教师受邀参加第二届世界马克思主义大会
发布时间: 2018-05-09   浏览次数: 272

值马克思诞辰200周年、北京大学建校120周年之际,第二届世界马克思主义大会于201855日至6日在北京大学隆重召开。我院白锡能院长受邀出席会议,主持大会的第九分论坛并作为代表发言,该分论坛的主题是:面向人类美好未来的青年使命。我院客座教授、美国圣地亚哥大学哲学系罗德尼·佩弗担任分论坛四的外方主持人并作报告。大会期间,白锡能院长还接受了求是网的专门采访。我院冯霞、宋建丽两位教授也同时受邀参加会议。

此次大会安排在马克思诞辰200周年,这是全世界马克思主义理论研究和科学社会主义伟大实践进程中具有里程碑意义的重大事件。第二届“世界马克思主义大会”的主题是“马克思主义与人类命运共同体”,大会主要围绕马克思主义在世界范围内的交流、传播与发展,以及在推动人类命运共同体的构建、推动社会进步和文明发展中的重要价值展开研讨。

  

本次大会共设四个专场,十个分论坛,四个专场的主题分别为:“马中西高峰对话:构建人类命运共同体”、“中国方案与发展中国家现代化途径”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪世界社会主义”、“马克思主义研究的世界样态”。十个分论坛的主要议题包括:马克思主义理论与文本研究、《马藏》编纂与研究、马克思主义与人类文明进步、马克思主义与当代全球合作和治理、中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化、习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义、马克思主义与中国哲学社会科学体系建设、面向人类美好未来的青年使命、世界视野中的中国经验等等。大会议题丰富,角度多样,立足于展现中国道路、中国理论、中国制度和中国文化的风貌和自信,积极探讨马克思主义、中国经验和人类文明发展中的重大问题,凝聚共识,致力创新,推动人类命运共同体的构建,引领世界文明发展。

  

(文覃晓洁)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396