高校思想政治理论课2018年版教材使用培训厦门大学分会场举行开班式
发布时间: 2018-05-14   浏览次数: 238

2018514日下午230分,全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训开班仪式在北京召开,我校分会场进行实时转播。校党委徐进功部长出席,马克思主义学院党委许和山书记、白锡能院长等全院教师参与观看直播。

开班式中,中宣部理论局副局长杨宇军介绍了教材修订情况,教育部党组成员、部长助理,教材局局长郑富芝介绍了教材使用培训工作安排。教育部党组书记、部长陈宝生进行了重要讲话。

陈宝生部长强调了本次培训的重要性,并就进一步推动十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑的“三进”工作发表重要看法。他说,“三进”工作中的进教材解决的是理论体系如何转化为教材体系,进课堂是将教材体系转化为教学体系,而进学生头脑是把教材和教学体系转化为价值体系。陈宝生部长号召大家在教材编写后,成功实现第二个思想政治理论课的战略转移,把课上好。为此他要求各高校要做到五个确保。一是从时间上确保进入,做到过程与阶段性的统一;二是要空间上确保进入,做到范围与质量的统一;三是方法上确保进入,做到作用与效果的统一;四是从工作上进入,做到使命与责任的统一;五是从思想上确保进入,做到感情与行动的统一。

最后教育部副部长朱之文同志总结了陈部长讲话,希望大家深入学习陈部长的重要讲话,并强调了几点要求:应认识到教材培训的重要性,认真研讨,扎实备课。任课教师要认真学习,加深对新教材的理解,内化于心,外化于行。

自新教材出版后,教育部第一时间组织全国范围的66365名思政课教师进行2018年版教材使用培训,对教材编写、具体内容进行解读,有利于帮助广大思政课教师更好地把握高校思政课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好教材,讲好课程。厦门大学马克思主义学院高度重视此次教材培训,积极组织,全面落实安排全体教师的教材培训工作,并将在今后的思政课教学中坚持以教材为中心,认真做好教学工作,切实发挥思政课主渠道和主阵地作用。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396