烧旺锤炼党性的“大熔炉” ——如何把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神
发布时间: 2017-04-27   浏览次数: 54

2017-04-20 09:39:54   来源:人民日报

分享至:

一座炼钢熔炉,如果长期不生火,或者生了火没有达到足够的温度,就锻造不出好钢来。党内政治生活,就像一座锤炼党性、淬化思想的熔炉,如果长期不开展,或者开展了却不够规范严肃,也锻造不出一支钢铁般的党员、干部队伍。

千磨万击,百炼成钢。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就是针对党内存在的突出矛盾和问题,烧旺锤炼党性的“大熔炉”,锤炼党性、砥砺品格,炼就共产党人的“金刚不坏之身”,营造全党风清气正的政治生态。

一 从严治党从党内政治生活严起

1929年冬天,在福建省上杭县,我们党召开了著名的古田会议。会上,为纠正党内和军队中出现的极端民主化、非组织化等错误倾向,毛泽东同志首次提出了“使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”的思想,为党内政治生活健康开展指明了正确方向。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。以古田会议为起点,从1938年党的六届六中全会强调“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”这一“最重要的纪律”,到1957年毛泽东同志指出“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”,再到1980年党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》……一次次岁月磨砺,一轮轮实践淬炼,造就了一支坚若磐石、勇往直前的钢铁先锋队伍。

在长期实践中,我们党形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。党内政治生活,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。只有保持正常健康的党内政治生活,全党才能风清气正、团结统一,充满生机活力,党和国家事业才能蓬勃发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚强的决心和有力的举措推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,为开创党和国家事业发展新局面提供了重要保证。从总体上看,党内政治生活状况是好的。同时也要看到,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,主要是:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重侵蚀了党的思想道德基础,破坏了党的团结和集中统一,损害了党内政治生态和党的形象,影响了党和人民事业的发展。

解决这些突出问题,必须加强和规范党内政治生活,绝不能让管党治党的“大熔炉”变成没有热度的“冷灶台”,更不能坐视作为战斗堡垒的党组织变成想来即来毫无凝聚力的“大车店”。正是基于此,《准则》直击当前党内政治生活存在的弊病和顽症,严格建章立制,出台系列举措,开启了全面从严治党的崭新篇章。

权威解读

打造过硬执政骨干队伍离不开严肃的党内政治生活

潘盛洲(中共中央政策研究室副主任):作为一个长期执政的马克思主义政党,如果没有严肃的党内政治生活,就无法打造一支过硬的执政骨干队伍,党的创造力凝聚力战斗力就会大大下降,从而不可能把国家治理好,也就不可能领导全国人民有力推进民族复兴的伟大事业。

二 严肃党内政治生活的根本遵循

党的十八届六中全会闭幕后,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》一经公布,就引起了国内外的广泛关注。有国外媒体这样评价:“中国共产党从严肃党内政治生活入手全面从严治党,抓住了管党治党的要害和关键,展现了中国共产党的勇气与自信,值得世界许多政党学习和借鉴。”

《准则》共三大板块、12个部分、1.3万多字,涵盖面广、内容丰富,每句话都有深刻内涵和明确指向,紧紧围绕全面从严治党这个主题,提出了160多条新规定新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了行动纲领。

明确了根本原则。《准则》为严肃党内政治生活划出了两条基准线。一条是以党章为根本遵循,党内政治生活的每一项具体规定,都必须高度尊崇党章、严格贯彻党章、积极维护党章,使严肃党内政治生活的过程成为贯彻党章的过程;另一条是坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,确保党内政治生活坚持正确政治方向、获得思想理论指引、增强贯彻执行力、得到最广泛支持。

明确了主要目标。《准则》把严肃党内政治生活的目标概括为“四个着力”和“六个又有”。“四个着力”,就是着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。“六个又有”,就是努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。“四个着力”“六个又有”各有侧重、有机统一,指明了严肃党内政治生活的出发点、落脚点、着力点。

明确了基本内容。《准则》从12个方面提出了明确要求、作出了具体规定。其中,既包括坚定理想信念、坚持党的基本路线,又包括坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律;既包括保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则,又包括发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向;既包括严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评,又包括加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。这些要求和规定,指出了病症,并开出了药方,兼顾治标之举和治本之策,共同构成党内政治生活的基本内容。

知识链接

着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

增强政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。

增强时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。

增强原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。

增强战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

三 新老《准则》一脉相承又与时俱进

1980年,我们党针对当时党内存在的突出矛盾和问题,在总结正反两方面经验教训的基础上,制定了《关于党内政治生活的若干准则》。它对于当时实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正,实现全党工作中心的转移,发挥了重要历史作用。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”30多年过去了,形势任务和党内情况发生了很大变化,当时极为突出的一些问题,今天已经不再凸显;当时尚未成气候的一些矛盾和问题,今天却已严峻而紧迫。加之党的建设积累了大量新成果新经验,有待写进文件上升为制度规范。因此,有必要制定和颁布新《准则》,在重申1980年《准则》主要原则和规定的基础上,针对新情况新问题提出新要求。

新老《准则》是什么关系呢?新《准则》是不是替代了老《准则》?实际上,两者都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的,是一脉相承、与时俱进的关系。

一脉相承,“承”自哪里?老《准则》强调的主要原则和规定,在今天仍然适用,新《准则》予以重申和坚持。比如,关于坚持党的政治路线、思想路线,关于维护党的集中统一、严格遵守党的纪律,关于要求党员、干部讲真话、言行一致,关于发扬党内民主、正确对待不同意见,关于保障党员权利不受侵犯,关于接受党和群众的监督、不准搞特权,等等。这些过去行之有效的规定,必须继续坚持和遵守。

与时俱进,“进”在何处?新《准则》结合新的时代特点和要求,提出了一系列新观点新举措新规定。比如,强调坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释;严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团;领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,严格执行领导干部个人有关事项报告制度;等等。这些新的制度安排,是新形势新任务对严肃党内政治生活提出的新要求。

  


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396