学院团委举办"青春、使命、奋斗"主题诗文演讲比赛
发布时间: 2017-05-08   浏览次数: 105

为继承和发扬五四运动的光荣传统,弘扬中华民族伟大精神,纪念中国共青团建团95周年,54日下午,学院团委在囊萤楼302会议室举办了以“青春、使命、奋斗”为主题的诗文演讲比赛。本次活动由2016级研究生张亚星主持,学院2015级和2016级的全体研究生参加了此次活动。

首先,主持人通过小视频的形式引领同学们对五四运动进行了简要回顾。强调,五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动促进了马克思主义理论在中国的广泛传播,是中国新民主主义革命的开端。回顾历史、明确使命。广大团员青年应该坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

随后,参加演讲的14位学生逐一上台演讲。同学们围绕“青春、使命、奋斗”主题,参照“我和团(党)的故事”、“我想对团(党)说”、“厉害了我的团(党)”、“团(党)的梦,我的梦”等选题自主创作。不忘初心,缅怀先烈。大家通过声情并茂的诗歌朗诵形式进行演讲,内容丰富,表达生动,将学术理论与诗文艺术、现实生活紧密结合,表达了对祖国、对中国共产党、对中国共产主义青年团的热爱之情。演讲过后,进行了民主投票,2016级黄丹妮《遇见、吾曲,再遇、吾歌》获得诗文演讲比赛一等奖;潘虹旭《党,我想对您说》、唐瑞芝《不忘初心、砥砺前行》获得诗文演讲比赛二等奖;何玉凤《跟您走》、宋江雪《党的梦,我的梦》、陈媛媛《厉害了,我们的一带一路》获得诗文演讲比赛二等奖。

本次演讲比赛经过精心准备和布置,进行得十分顺利,观众热情,评委认真,气氛融洽。通过本次演讲大赛,同学们坚定了理想信念,锻炼了演讲能力,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,充分展现了当代共青年团员积极向上的健康风貌。同学们纷纷表示此次比赛使他们受益匪浅,对他们今后的学习生活将产生积极的影响。

  

(文:周嘉悦)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396