马克思主义学院2016级研究生党支部召开“两学一做”——习近平总书记系列讲话学习会
发布时间: 2016-10-17   浏览次数: 96

20161013日,马克思主义学院2016级研究生党支部在囊萤楼302开展了“两学一做”第三专题学习教育活动。此次活动的主题为“学习习近平总书记系列讲话,增强爱国主义精神”,主讲人为程圆圆和葛开勇。

陈圆圆

首先,程圆圆同学以“爱国主义”作为本次学习的重点,她指出爱国主义是中华民族精神的核心,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题;必须坚持爱国主义和社会主义相统一;必须维护祖国统一和民族团结;必须尊重和传承中华民族历史和文化。但爱国主义不是抽象的,它必然要落实到每个具体的人身上,体现在每个爱国者的认知、情感和意志行为中。我们既要坚持爱国主义又要将其与民粹主义区别开来。最后,大家就问题“当下的我们怎样看待爱国主义,怎样践行爱国主义”展开进一步的深入探讨。在讨论中马丽指出我们的物质生活是越来越好了,但是我们的爱国热情跟建国前的历史岁月中的人民比起来反而变得越来越薄弱。近年来越来越来的人打着爱国主义的旗帜闹出啼笑皆非的闹剧出来。在场党员同志深入学习习近平同志系列重要讲话精神,展开讨论。讨论指出目前研究生爱国存在着误区:单纯讲理论、品格教育与专业教育不均衡、宣传的爱国主义过于狭隘。大家讨论出了几条新形式下的爱国主义的新做法:培养研究生的乡土情怀、培养研究生的民族自豪感和使命感、特别注重网络爱国主义教育、铭记历史展望未来、关注时政勤于思考。

DSC05278[1]

最后葛开勇同学对此次活动做了总结。“两学一做”爱国主义教育不仅仅只是要求我们党员同时它也需要我们每一个人要以强烈的爱国之心、饱满的爱国热情,使它成为我们思想感情中最纯、最真、最朴实的一种情怀——爱国主义情怀。没有了爱国主义,一个国家将不再拥有凝聚力、向心力,我们的灵魂世界也会缺少许多,但爱国主义一定是随着时代的发展而发展,以保证其坚守于民众之中。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396