学院举行第三十八期“行知读书会”
发布时间: 2017-05-27   浏览次数: 81

519日下午,我院团委在囊萤楼302进行了第三十八期“行知读书会”。本次读书会研读和讨论的是经典著作《资本论》第一卷,由我院优秀青年教师肖斌担任指导老师,主讲人为2016级学生宋江学和宋尧。学院全体研究生同学参加了此次读书会。

首先,由宋江学同学为大家解读资本论第一卷的主要内容及其传播情况。《资本论》第一卷七篇,二十五章,核心内容是劳动价值论。马克思在第一卷从商品入手,剖析资本主义生产细胞,阐述资本主义生产过程以及资本主义社会运行原理,对今天社会发展仍具有极大的参考价值。《资本论》这本巨著,也因此被翻译成多国文字,并作为资本主义经济危机的解读全书,在时间上和空间上都实现了跨越式的畅销。


随后,由宋尧同学阐述《资本论》国内外研究状况和概述。分别引用了伯恩施坦的修正主义理论、鲁道夫·希法亭的金融资本理论、罗莎·卢森堡的资本积累理论,阐释马克思《资本论》通过在国外的传播,叙述了以资本为逻辑的思想的延伸。国内主要通过张熏华、程恩富、胡乐明等几位著名学者的方法论研究、劳动价值论研究等论述《资本论》结合我国社会主义实践在中国的发展状况。


最后,通过两位同学的阐释,加上平时的积累与阅读,同学们产生了许多疑问和想法。在肖斌老师的引导下,针对资本主义生产过程,资本主义话语体系等经典问题,同学们进行了激烈的讨论。通过本次读书会同学们最大的收获是阅读经典名著文本一定要以问题意识为导向,识破伪问题,提出好问题;读书一定要结合实际,摆脱从理论到理论的桎梏,牢记一切做学问都是为了解决实际问题。

(文:赵华美)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396