多种方式传播会议精神
发布时间: 2016-11-11   浏览次数: 43

“党员干部注意了!这些事情不能做”、“全体党员干部注意!六中全会给你画下这些红线”……近日,人民日报客户端等媒体陆续推出各类解读十八届六中全会精神的深度文章,端出了一道道宣传十八届六中全会精神的盛宴。

  10月27日,人民日报全媒体平台推出《一图读懂十八届六中全会“关键词”》等报道,用多张图片解析的形式,形象地介绍了全会的“一个主题的‘两大板块’”等重要内容。

  10月29日,人民日报客户端推出《六中全会公报十次喊话高级干部:官越大越要守规矩》的报道,指出全会公报中,“高级干部”一词先后出现了10次。并指出:全会公报十提“高级干部”,每一次都是针对这个“关键少数”,提醒他们要“以身作则”、“模范遵守党章党规”,官当得越大,越要守规矩。全会公报的这10点内容,不仅“高级干部”需要牢记,每位党员也应读一读。

  这条报道的阅读量非常大,在相关的网友评论中,一名来自贵州六盘水的网友留言说:官越大,责任越大,只有不忘初心,时刻记住以人为本,为万众谋福的宗旨,才能够齐心复兴伟大的中华民族。

  此外,人民日报海外版的微信公号学习小组推出了《每届六中全会,都不简单》一文,指出梳理发现,改革开放以来的7次六中全会主题,几乎都是聚焦意识形态问题、党建问题。十八届六中全会,同样聚焦“党建”。人民日报海外版的另一个微信公号“侠客岛”在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》公布的当晚,推出了《今天,这两份党内重磅文件不可不读》的解读文章。还有,人民网推出了《“数读”十八届六中全会公报》《一图读懂十八届六中全会有哪些看点》;微信公号“学习大国”推出了《10个关键词!习近平定义“从严治党”》,新华网推出了《党员干部注意了!这些事情不能做》等,这些报道都获得了相当高的阅读量。

  有数据显示,10月24日至10月28日期间,媒体上关于“十八届六中全会”的新闻报道约1.5万篇,其中超过三成是报道十八届六中全会召开的新闻,约三成是报道六中全会主要议题的新闻,还有两成多的媒体报道关注的是社会各界如何热议六中全会公报。接下来的10月30日9时到10月31日8时30分,有关“十八届六中全会”话题,网络媒体又新增了相关报道4676篇;微博8.2万条;论坛2037条;博客104篇;微信公众平台相关文章1975篇。

  从这些报道内容的分析可以得知,公报发布后,各地纷纷组织学习十八届六中全会会议精神,相关解读信息陆续发布,进一步引发了舆论的持续关注。比如人民日报发文《各地干部群众热议十八届六中全会 继续推进全面从严治党 营造风清气正政治生态》;新华社发文《坚定不移推进全面从严治党——十八届六中全会公报在广大党员干部中引起强烈反响》等。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396