从严治党才能治好党(教师心得)
发布时间: 2016-11-11   浏览次数: 278

十八届六中全会是中国共产党历史上专门研究党的政治生活的一次非常重要的中央全会,全会鲜明的政治主题是“全面从严治党”,这在党的建设史上具有里程碑意义。全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,也是党的建设的历史性时刻,意志坚决、意义重大,必将载入史册。

为什么要全面从严治党?原因在于,在中国,中国共产党是推进中国特色社会主义伟大事业的领导核心力量,是积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的领导核心力量,是实现中华民族伟大复兴的领导核心力量。因此,中国共产党作为领导国家、治理国家的核心主体,自身必须加强建设,必须规范和加强党内政治生活。只有全面从严治党,才能筑牢政治根基。打铁还需自身硬,中国共产党是我们的执政党,全面从严治党,搞好自身建设,对于引领中国沿着正确的道路健康、持续、稳定发展,至关重要,这关系着全国人民的共同福祉。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势,也是确保中国长治久安、和谐稳定的最大保证。中国共产党是中国的执政党,因此办好中国事情关键在中国共产党,核心在于党要管党、从严治党。全面从严治党是历史交给当代中国共产党人的重大课题,是广大人民群众对主心骨的热切期盼,是我们党永立潮头的坚定自觉,就此而论,全面从严治党是一场输不起的斗争。全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,使党风和政风为之一新、社风和民风为之一振。在中国,强国必须强党,只有每名中共党员都发挥先锋模范作用,每个基层党组织和党支部都发挥战斗堡垒作用,才能使党强起来,始终走在时代前列、保持先进纯洁,才能凝聚党心民心、推进事业发展,同时巩固党的执政地位,中国才能从“大国”走向“强国”。

如何全面从严治党?一靠思想建党,二靠制度治党,前者是中国共产党的优良传统,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,后者是现代政党治理的主要方式,必须全面推进制度建设,用制度治党、管权、治吏。在新时期新阶段,为党立规矩,立个好规矩,至关重要。可以说,只有把“思想建党”和“制度治党”很好地结合起来,才能建好党、治好党、管好党。具体而言,只有从思想建设上、组织建设上、党风廉政建设上和制度上全面从严治党,才能建好党、治好党、管好党。改革开放38年来,形势任务和党内情况发生了很大变化,党的建设既积累了大量新成果新经验,又面临许多新情况新问题。中国共产党95年来管党治党的丰富实践启示我们,把纪律和规矩挺在前面,纪律严明、执纪有力,教育才有说服力、制度才有约束力、监督才有制衡力。因此,落实全面从严治党,最重要的莫过于抓紧落实党建责任制。为落实全面从严治党责任制,十八届六中全会明确提出,“各级党委(党组)要全面履行领导责任,着力解决突出问题,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处”。明确治党责任制有助于依法执政、依规治党,真正做到“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”。

党的十八大以来,重申了党建的重要性,党中央带领全国人民不断开创治国理政新局面,受到了广大干部群众的衷心拥护。党要管党,首先从党内政治生活管起;从严治党,首先从党内政治生活严起。十八届六中全会把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的地位,具有鲜明的问题导向和攻坚克难意识。面临新形势新任务,党的建设永远在路上,我们党面临的“赶考”远未结束。全面从严治党,是我们党向人民交上的一份时代答卷,这份答卷最终要由时代、实践和人民来评判。近年来,党建工作提到了新高度,从规范党内政治生活到加强党内、党外监督都说明了党建的重要性。因此,十八届六中全会的主题是“全面从严治党”,通过的两个主要文件都是关于党的建设的。这与十八大以来中共管党治党强党的理念和实践高度契合,其根本目的就是要把党建设好,使党更坚强、更强大,从而更好成为中国特色社会主义事业的领导核心,更好肩负起历史赋予的重任。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》与《中国共产党党内监督条例》的通过,为全体党员提出了新要求,为今后基层党建工作提供了更为全面、清晰、明确的指引,为我们“不忘初心、继续前进”提供了有力保障。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本、第一位的。党内监督“失效”,其他监督必然“失灵”。党内监督不严起来实起来,全面从严治党就会落空。只有从“严”上要求、从“实”处着力,只有突出政治性和人民性,才能突出属于中国共产党本来应当具有的特性和本性,才能赢得党心民心,我们党才能经受住“四大考验”,克服“四种危险”,更好地进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,推进党的建设新的“伟大工程”,推进社会主义“伟大事业”,实现中华民族“伟大复兴”。


作者:张艳涛,厦门大学马克思主义学院教授,博士生导师,马克思主义学院副院长。

信箱:厦门大学马克思主义学院,邮编:361005

电子信箱zyt2004001@163.com

手机:13400665480



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396