我院学生应邀参加2016•全国哲学研究生学术创新论坛
发布时间: 2016-11-17   浏览次数: 214

20161113日我院学生邓登瑶、莫东林、何玉凤、唐冬梅应邀参加中国人民大学哲学院举办的2016·全国哲学研究生学术创新论坛,中国人民大学哲学院院长姚中新教授致欢迎辞,论坛主题是“思想对话与哲学创新”。



参加此次论坛我院学生提交了四篇论文,分别是邓登瑶《浅谈马克思主义哲学与中国传统文化相结合》、莫东林《构建中国特色哲学社会科学话语体系》、何玉凤《马克思的社会公仆观及当代启示》、唐冬梅《论马克思主义哲学与中国传统文化的一致性》。通过此次论坛四人受益匪浅。邓登瑶认为学术交流很重要,对话才能产生新的思想、观点,才能激发对哲学与现实的思考,也是此次论坛让她对中国古代传统文化有了不一样的看法,推翻了以前对传统文化的一些误解。莫东林参加此次论坛收获颇多,眼界大开,不仅接触到了来自全国各地的优秀学者,也感受到北京浓厚的学术氛围,在这次学习中,意识到学术更需要的是多学科交融,取其长来补其短,丰富学科内涵,更不能陷入“为学术而学术”的境地,不仅要“求真”“求实”还要“致用”。何玉凤参加此次论坛后收获满满,论文要从不同的角度出发构建,写论文要敢于创新大胆提出自己的观点,与别人不断地进行思想的交流才能涌现出新思想,自己要不断的练习写出高水平的论文,希望能在学术上更上一层楼。唐冬梅通过此次论坛让自己的视野更加开阔,认识到马克思主义哲学与中国传统文化之间的联系即共同之处,两者都坚持人与自然的和谐、求真务实、以人为本等。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396