朱冬亮 教授
发布时间: 2016-01-04   浏览次数: 1796


个人信息:

朱冬亮,男,1971年生,教授、博士生导师

主要研究领域:社区与和谐社会建设、公共危机与社会管理、“三农”(侧重农村土地制度、集体林权制度改革与新型城镇化专题研究)、家庭社会工作等。

电子邮箱:zhudl@xmu.edu.cn

      

主讲课程:

《社会学概论》;《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》;《当前中国热点民生问题透视与分析》;《家庭社会学》;《定性调查研究方法》、《公共危机管理》等

      

学习工作经历(含社会兼职等):

1990-1998年:厦门大学人类学系本科、硕士(1990-1995年参加工作一年);

1998-2001年:北京大学社会学系攻读博士学位;

2001年至今:厦门大学公共事务学院社会学系、马克思主义学院任教。

      

主要科研项目:

1.主持国家社科基金项目“农村治理视角下的土地使用权流转模式及绩效评估研究:闽、赣、鄂、豫四省30村调查”(项目批准号:09BZZ022)。

2.主持教育部人文社会科学2009年规划项目“新集体林权制度改革中的林地流转模式及绩效评估研究:闽、赣、鄂、浙420村调查”(项目编号:09YJA840027)。

3.主持省社科基金项目“城市化视野中的‘城中村’家庭教育——基于教育社会学的研究”,项目编号:2006B2129

4.主持福建省2010年软科学研究项目“集体林权制度改革对福建省新农村和生态文明建设影响研究”(项目编号:2010R0085)。

5.2006年至2008年,获“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”资助,主持“福建省集体林权改革评估及进一步推进中国集体林权改革的对策及建议”的课题项目研究。

6.以第一合作者兼子课题负责人参与2009年国家社科基金重大招标项目“中国集体林权制度改革研究:以微观透视宏观”(项目编号:09&ZD045,个人获得研究经费20万元)。

7.以子课题负责人参与胡荣教授主持国家社科基金2008年重大招标项目“农村社会全面进步中的社区建设研究”(项目编号:批准号08&ZD031)。

8.主持厦门市重点课题“建设和谐厦门的基本理论和评价指标体系的研究”,(项目编号:厦社研课I2007I1)。

9.主持厦门市重点课题“‘加强平安厦门建设的实施意见’执行情况的调查分析、绩效评估与政策的调整”(项目编号:厦社研课I2008I1号)。

10.主持厦门市科技局软课题:“厦门农业产业化龙头产业集群发展现状及政策研究”(项目编号:3502Z20095008

11.以第一合作者,参与张友琴教授主持的国家社科基金项目《城市化进程中的农村社会保障问题研究》(课题批号:03BSH029)的调查研究。

12.作为第一合作者参与国家社科基金项目“集体林权制度改革中的金融支持制度研究:闽、赣、浙、湘四省20村调查”(项目编号:11CJL027)。

13.以第一合作者参与年教育部人文社会科学2010年规划项目“新集体林权制度改革绩效的区域比较研究:闽、辽、滇、鄂、陕5 15 村调查”(项目编号:10YJC840013)。

14.作为主要合作者参与厦门大学经济学院庞翠萍博士主持的教育部青年基金课题“中国与中东欧转轨国家投资竞争力比较研究 – 对德国跨国公司在我国和中东欧国家投资的实证研究”项目研究(项目号:05JC790109

15.主持“当代中国农民收入状况研究”课题研究,厦门大学育题课题。

16.参与叶文振教授主持的省重点社科研究项目“海峡西岸乡村和谐文化调查研究”(项目编号:2007A022),并负责统稿完成3.4万字的调查研究报告。

    

代表性论文:

1.2000,《人类学的“科学”方法论-读马林诺斯基〈南海舡人〉“绪论”章节》,《民俗研究》第1期。

2.2001,《农民眼中的“三十年不变”——基于信访材料的分析》,《中国农村经济》第1期。

3.2001,《土地延包“三十年”的再认识》,《农业经济问题》第2期。

4.2002,《土地调整:农村社会保障与农村社会控制》,《中国农村观察》第3期。

5.2002,《土地调整与农村社会保障及控制》,载于《WTO与中国农业和农村发展》,中国农业出版社,2002年。

6.2003,《当前农村土地纠纷及其解决方式》,《厦门大学学报》第1期。

7.2004,《青少年独生子女的社会化—换一种思维方式》,《中国青年研究》第7期。

8.2004,《关于外来青年女工维权的几点思考——厦门市海沧区调查》,《中国青年研究》第9期。

9.2005,《农村失地青年女劳力的转移与就业——厦门市海沧区调查与思考》,《中国青年研究》第7期。

10.2005,《建立健全现代社会服务体系》,《开放潮》增刊2期。

11.2005,《“三高”青年女性婚姻问题--成因及对策分析》,《中国青年研究》第10期。

12.2006,《积极发挥社团与中介组织在构建和谐社会中的作用》,《马克思主义与现实》第3期。

13.2006,《中国社会学和人类学的百年发展与互动》,《厦门大学学报》第4期(《新华文摘》2006年第20期全文转载)。

14.2006,《建国以来农民地权观念的变迁》,《马克思主义与现实》第6期。

15.2006,《现代化的断裂:城中村家庭教育行为分析——以厦门市为例》,《华中师范大学学报》第6期,《中国社会科学文摘》2007年第2期转载。

16.2006,《中国集体林权改革存在的问题及思考》,《社会主义研究》2006年第5期(第二作者)。

17.2007,《集体林权制度改革中的社会排斥机制分析》,《厦门大学学报》第3期。

18.2007,《集体林权制度改革中的林权升值因素分析:对福建林改的思考》,《东南学术》第3期。

19.2007,《政策供给与农民需求——征地拆迁难的原因及机制分析》,《探索》第4期(第一作者)。

20.2007,《集体林权制度改革:制度实施与成效反思——以福建为例》,《中国农业大学学报》第3期。

21.2008,《破解民生难题 建设和谐厦门》(执笔),《光明日报》2008119“理论版”。

22.2008,《农村和谐文化建设中应处理好的几个基本关系》,《福建行政学院 福建经济管理干部学院学报》第2期。

23.2008,《福建集体林权制度改革中的农民抗争及对策分析》,《中共福建省委党校学报》第6期。

24.2008,《教育城市化中的城中村家庭教育行为分析》,《厦门大学学报》第5期。

252008,《妥善解决新问题新矛盾——对集体林权制度改革先行地福建省的调研》,《农村工作通讯》第20期。

262008,《新集体林权制度改革对村级民主发展的影响》,《当代世界与社会主义》2008年第   6期。

27.2008,《和谐社会与社会建设》(中国社会学会2007年会获奖论文集),社会科学文献出版社(ISBN978-7-5097-0282-6/D2.0116

28.2009,《德资企业在华投资现状和趋势分析》,《湖北社会科学》第1期。

29.2009,《村级群体性决策失误:“新集体林改”的一个解释框架》,《探索与争鸣》第1期。

30.2009,《关于当前新集体林权制度改革若干重大问题的探讨》,《中国社会科学(内部文稿)》第1期。

31.2009,《关于集体林权制度改革若干重大问题的思考》,《经济社会体制比较》第2期。

32.2009,《新集体林权制度改革与耕地承包制改革的对比分析及启示》,《马克思主义与现实》第2期。

33.2009,《新集体林权制度改革中的林权纠纷及原因分析》,《甘肃行政学院学报》第6期。

34.2009,“灾区社会重建刻不容缓”,《科学时报》2009584版(周末评论,全文2100字)。

35.2009,“集体林权纠纷现状及纠纷调处中的地方政府角色扮演”,《东南学术》第5期。

36.2010,“集体林权制度改革研究30年回顾”,《林业经济》第5期。

37.2010,“论社区慈善事业的构建——以厦门市湖里街道社区捐助中心为例”,《相互嵌入的政府、市场和社会——深圳市西乡街区治理改革的探索与思考》(唐娟陈文主编),中国社会出版社,2010年(第一作者)。

38.2010,“集体林权制度改革研究30年回顾(续)”,《林业经济》第6期。

39.2010,“天保工程和集体林权制度改革:检视与反思”,《林业经济》第12期。

40.2011,“厦门市农业产业化龙头产业集群发展现状及政策实施绩效分析”,《中共福建省委党校学报》2011年第5期。

41.2012,“集体林改与新农村生态文明建设——以福建省为例”,《福建江夏学院学报》2012年第1期。

42.2012,“集体林改背景下生态公益林改革研究及反思”,《福建行政学院学报》第2期。

43.2012,“我国集体林权制度改革态势与绩效评估——基于22省(区、市)1050户农户的入户调查”,《林业经济》第5期。

44.2012,“扎根理论视角下的农村家庭加工业契约治理”,《华中师范大学学报》第5期。

45.2012,“本土知识视阈下的农民林权抵押贷款实践——以浙江省QL乡为例”,《林业经济》第8期。

      

专著教材:

1.专著:《社会变迁中的村级土地制度——闽西北将乐县安仁乡个案研究》,厦门大学出版社,2003年。

2.专著性教材:《家庭社会工作》(与张文霞合著),社会科学文献出版社,2005年。

3.编著(执笔):《以人为本 和谐社区》,厦门大学出版社,2005年。

4.编著:《女性学导论》,第七章,约3万字,2006年。

5.专著:《和谐社会理论与厦门实践》(合著,第一作者),厦门大学出版社,2008年。

6.专著:《集体林权制度改革与农民利益表达——福建将乐县调查》(合著,第一作者,国家“十一五”规划“中国乡村考察报告”重点系列图书之一,全书48.7万字,个人承担近30万字撰写),上海人民出版社出版,2010年。

      

获奖情况:

2002,论文:《土地调整:农村社会保障与农村社会控制》(《中国农村观察》第3期),获厦门市第五届社会科学优秀成果三等奖。

2005,专著:《社会变迁中的村级土地制度——闽西北将乐县安仁乡个案研究》,获厦门市第六届社会科学优秀成果三等奖。

2005,专著:《社会变迁中的村级土地制度——闽西北将乐县安仁乡个案研究》,获福建省第六届优秀社科成果三等奖。

2007,论文,《中国社会学和人类学的百年发展与互动》,获福建省第七届优秀社科成果三等奖。

2007,论文,《中国社会学和人类学的百年发展与互动》,获厦门市第七届优秀社科成果二等奖。

2007,论文,《集体林权制度改革:制度实施与成效反思——以福建为例》,2007年中国社会学年会论文二等奖。

2009,《集体林权制度改革中的社会排斥机制分析》(《厦门大学学报》2007年第3期,获得福建省第八届优秀社科成果佳作奖(等同于三等奖)。

2010,专著:《和谐社会理论与厦门实践》,获厦门市第八届优秀社科成果二等奖。

2011,专著:《新集体林权制度改革与农民利益表达——福建将乐县调查》,福建省第九届优秀社科成果三等奖。

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396