广西建设职业技术学院社科部教师来我院交流访问
发布时间: 2015-12-10   浏览次数: 26

2015年12月9日下午,广西建设职业技术学院社科部一行12人来我院进行交流座谈。交流会在成智110会议室召开,我院张有奎副院长,以及杨晨老师、蒋朝阳老师参加了此次会议。

首先,张有奎副院长介绍了学院和思政课教学的相关情况,并着重强调我院“教学-科研-社会服务”三位一体的教学发展模式,以及“专题教学-网络平台-实践教学”的独特教学范式。

杨晨老师和蒋朝阳老师则分别介绍了思想政治理论课教学的相关情况。厦门大学马克思主义学院的思想理论课建设主要包括课堂授课,网络教学,实践教学,重视社会实践,将实践教学纳入到教学中来。课堂教学授课模式采取专题式教学方法,讲座式传授,以网络教学为辅,配备教学助理,协助教师完成网络教学。网络教学一方面弥补课题教学的缺陷和须漏,另一方面培养学生自觉自学的精神。在实践教学方面,一是简易实践教学,主要以情景教学,辩论式教学为主;二是外出实践,学生参与老师的科研课题,利用假期外出社会实践,形成系列报告,参与实践课程评比,教学科研相互促进。

随后,广西建设职业技术学院社科部的教师们,从教学师资、学院转型、科研建设、教学改革、人才引进及培养等方面对广西建设职业技术学院社科部作了基本介绍。

最后,双方教师围绕专题教学、实践教学,博士招生及访学等问题进行了深入而热烈的探讨。

文:张满   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396