挪威卑尔根大学研究员澳丽娅做客我院近现代史讲座论坛
发布时间: 2012-06-14   浏览次数: 301

 

         

         2012年6月13日,挪威卑尔根大学研究员、澳大利亚新南威尔士大学荣誉研究员澳丽娅(Olga Medvedeva)博士在成智楼102教室为全院师生做了一场关于“挪威人在中国海关历史1861-1950”的精彩讲座。她用流利的汉语向我院师生介绍了1861-1950年间挪威人在中国海关就职的一些具体状况,包括从事海关的挪威人的数目、与之接触的中国官员、来华的动机以及可考的文献资料。随后,就挪威人在从事中国海关事务时中挪双方的关系问题,澳丽娅女士进行了提问,在场师生也积极发表自己的观点,现场气氛十分活跃。

        澳丽娅女士长期从事中国海关历史研究, 注重研究中国文献资料,这种从宏观出发研究微观问题以及注重第一手资料的研究方法对于中国学者从事学术研究具有重要的借鉴意义。

     (文/郭佩佩  图/陈姗姗)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396