马克思主义学院“985工程”重点学科“马克思主义理论”项目成果资助的暂行规定
发布时间: 2012-07-30   浏览次数: 263

为提升“985工程”马克思主义理论重点学科建设项目资金的使用绩效,改善资金管理,鼓励全院教师潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,营造良好的学术创新氛围,增强学院的科研创新能力,经学院党政联席会议讨论决定,对“985”项目成果资助作出如下规定:

一、科研资助的对象和条件

985”科研资助的对象为我院或马克思主义与中国发展研究所在编在岗的从事马克思主义理论研究的教职员工独立或以第一作者署名发表的马克思主义理论或相关学科的科研成果。

每项科研成果只给予一次资助,在原有已获得资助的成果基础上进行修改、补充、翻译后再行出版或发表的研究成果,不再给予资助。如果建设项目有关经费已经用完,则不再资助。

申请资助的学术论文需在“基金项目”,专著需在封面、扉页或其他醒目位置标注以下字样:厦门大学985工程重点学科“马克思主义理论”建设项目资助。将该字样标注在第一位置的成果给予全额资助,标注在第二位置的成果按50%额度给予资助,其它的不予资助。

有以下情形之一的不予资助:

1.非学术研究的通俗读物;

2.应用性研究成果(研究报告、软件等);

3.教材、译著;

4.博士论文(博士后研究报告)通过后不满2年,或虽满2年但未作较大修改(以博士论文或博士后研究报告申报的,必须提交论文或报告原文,并附详细修改说明);

5.存在知识产权争议;

6.已出版著作的修订本或与已出版著作重复10%以上;

7.凡已获得学院出版资助的研究成果;

8.凡已获得我校其他“985工程”项目或“211工程”项目等资助的研究成果。

二、科研成果的资助标准

1.在学校核定的最优刊物上发表的学术论文,资助标准为5000/篇。

2.在学校核定的其他一类核心刊物上发表的学术论文,资助标准为3000/篇。

2.在学校核定的二类核心刊物上发表的学术论文,资助标准为1000/篇。

3.在国内较高级别出版社或海外的出版社出版的学术专著,资助标准10000/部。

4.学术专著系指专题研究性质的学术作品(不含教材、编著、译著、研究报告),必要时可由院学术委员会认定。

三、科研资助的申报程序

1. 资助申请由马克思主义学院科研秘书受理。每年受理一次,受理期限为每年的71730

2.申报科研成果资助的申请人,应在提出申报资助时向院科研秘书提交已公开发表或出版的科研成果原件或复印件1份(著作要原件,论文可用复印件),原件或复印件不再退回。

3.院科研秘书应对上述申报材料进行形式审核,报院分管领导确认后,依照有关标准计算资助金额。

4.院财务人员按照有关财务规程给各位教师设立院内科研账户。

四、经费使用办法

985”科研资助经费将作为课题经费报销,不得用于支付科研劳务费,具体开支按照学校相关财务规定执行。

五、 本办法自2012719日起生效。

六、本办法由院党政联席会负责解释。

 

  马克思主义学院

                            2012718

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396