[点赞“四个全面”]“四个全面”的哲学方法论基础(转自新华网)
发布时间: 2015-03-19   浏览次数: 98

大国复兴需要思想引领。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中,特别注重思想的力量,尤其注重运用辩证唯物主义与历史唯物主义世界观和方法论,来分析解决中国特色社会主义建设进程中面临的一系列突出矛盾、难题和问题,深得马克思主义哲学智慧的滋养。

实际上,一个民族要复兴,没有高瞻远瞩和深思熟虑的战略布局几乎是不可能的。十八大以来,习近平总书记立足历史和时代的高度,科学判定当代中国发展的历史方位和世界发展形势,精准把握时代精神,坚持“问题导向”和“科学思维”,以全局视野和战略眼光谋划全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局的提出,根本上是运用了科学的世界观和方法论,主要是坚持历史发展规律与人的主观能动性的辩证统一。

一段时期以来,西方对中国有一种误解和误判,认为中国的成功,对内主要靠“摸着石头过河”,对外主要靠“搭全球化便车”,由于缺乏自身明确的“顶层设计”与“价值观特质”,因此中国的成功具有极大的偶然性和不可持续性。“四个全面”战略布局和“社会主义核心价值观”的提出有力地回击了这种误解和误判,它表明中国在“道路自信”、“理论自信”和“制度自信”基础上逐渐形成“价值自觉”和“价值自信”,将有力推动从“物质中国”和“经济中国”走向“精神中国”和“价值中国”。

“四个全面”战略布局立足中国实际、总结中国经验、针对中国问题。概括起来当前中国面临的主要问题是:经济总量领先下的人均落后,先富起来之后的共富挑战,资源环境约束下的转型压力,创新能力与发展需求脱节,国内外安全风险叠加交织,治理现代化目标任重道远。破解“中国问题”既要坚持历史发展规律,科学发展,又要发挥人的主观能动性,顺势而为。

“四个全面”战略布局融合了“历史视野”(过去、现在、未来)、“政治视野”(坚持人民主体地位、维护国家和人民根本利益、寻求最大公约数)和“世界视野”(中国机遇与世界机遇、“一带一路”战略、构建新型大国关系),真正做到了反思历史又不囿于历史、立足当下又不陷于物化、追求梦想又不流于空想,既坚持历史必然性,又坚持价值合理性。

“四个全面”战略布局贯穿着“大局思维”和“系统思维”。习近平总书记主要从国内、国际和党的建设三个维度,对“大局思维”和“系统思维”作了深刻阐述:从国内看,就是坚持中国特色社会主义,全面建成小康社会和全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦;从国际看,就是维护世界和平、促进共同发展,为我国发展争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益;从党的建设看,就是推进全面从严治党,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供根本保障。

如何实现“四个全面”战略布局?关键就在于坚持中国道路、凝聚中国力量、深化改革创新、坚持党的领导。这是“有原则的实践”,必将进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律和党的建设规律的认识。

 

网络编辑:张冬映           文:张艳涛

 

 

 

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396