校外专家进思政课堂—东北大学田鹏颖教授赴厦讲学(马克思主义论坛第24讲)
发布时间: 2015-05-13   浏览次数: 85


2015511下午,我院在厦大学生公寓201教室举办了第二十四讲“马克思主义论坛”暨“思政专家进课堂活动”。此次论坛邀请了东北大学马克思主义学院田鹏颖教授,做了题为“马克思主义与中国传统文化的交融与互鉴”和社会主义核心价值观的时代魅力”的学术讲座。此次讲座由我院副院长石红梅副教授主持,我院相关教师、研究生及广大本科生参加了此次讲座。

在第一次讲座中,田鹏颖教授利用两个小时逐渐深入阐述了马克思主义与中国传统文化之间的相互关系。首先田鹏颖教授提出中国传统文化早已纳入马克思主义理论创新的视野;其次提出中国传统文化是马克思理论创新的间接文化资源;再者提出马克思主义中国化是马克思主义与传统文化相互交融的结果;最后田鹏颖提到中国传统文化创造性发展和创新性转化需要马克思主义做支撑。

在第二场讲座中,田鹏颖教授阐明了社会主义核心价值观的必要性以及如何在新的时期培育社会主义核心价值观。他首先指出,现代社会经济快递增长与精神家园荒芜反差强烈,社会主义核心价值观是社会经济健康发展的重要保障;其次,他说到社会主义核心价值体系到社会主义核心价值观,要以文化人;最后,他指出从主导价值观到主流价值观,要运用教育、法律、改革、团体中关键的少数以及网络手段来实现主导价值观到主流价值观的成功转化。

在讲座的尾声,田鹏颖教授热心地与我校师生互动,对于同学们的问题作出了深入的解答,整个讲座气氛热烈,师生们颇有收获。

本次思政课专家进课堂,使广大本科生对社会主义核心价值观有了新的认识,开阔了视野。同时,由于我院师生和田老师的互动,通过田教授对于我院的建议和意见,对于我院之后的科研和教学发展起到很大的帮助作用。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396