校外专家进思政课堂—中共中央党校侯才教授赴厦讲学(马克思主义论坛第27讲)
发布时间: 2015-05-22   浏览次数: 173

2015年5月18日—19日,中共中央党校侯才教授做客我校

5月18日上午10:00-11:30在马克思主义学院227室与马克思主义基本原理教研室的教师们进行了学术交流和指导。原理教研室主任张艳涛老师主持座谈会、福建省委党校李海星老师列席。陈宣明老师、杨胜良老师、李仙飞老师、洪楼老师、李欣老师就马克思主义基本原理前沿研究的相关问题进行了请教和探讨,侯才教授从理论到实践、从历史到现实等方面给予解答和指导。

5月18日下午2:30-4:10在克立楼三层会议室为我校文科研究生举行了南强学术讲座。讲座由马克思主义学院张有奎副院长主持。马克思主义学院白锡能院长为侯才教授颁发南强讲座纪念牌。

侯才教授在《马中西哲学思维方式比较》的演讲中,从哲学是把握世界的一种特殊的思维方式这一理解出发,将西方近现代哲学、马克思主义哲学以及中国传统哲学的经典思维方式分别概括为“理性反思”、“实践思维”和“悟性体验”,并分别对其各自的内涵、本质特征、表现形式等进行了具体的揭示和阐述。在对马中西三种经典思维方式进行比较研究的基础上,侯才教授提出了一种不同于康德的“感性、知性、理性”的认知模式,他将其概括为“感性、理性、悟性”。

5月19日上午8:00-9:30在南强二403教室侯才教授为我校法学院本科生和其他部分研究生举行了“马克思主义论坛”暨校外专家进思政课堂学术讲座。讲座由张艳涛老师主持,石红梅副院长、陈宣明老师、李仙飞老师出席。讲座题目为《认识重心的转移》。侯才教授深入浅出、生动详实地从七个方面概括人类认识重心的转移的主要表现。师生们全神贯注聆听了侯才教授的讲解,备受启迪。

网络编辑:李仙飞   审核:原宗丽


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396