校外专家进思政课堂—中国社会科学院冯颜利教授赴厦讲学(马克思主义论坛第25、26讲)
发布时间: 2015-05-22   浏览次数: 89

5月18日上午,我院在联兴楼304举办了第25讲“马克思主义论坛”暨“思政专家进课堂活动”,此次论坛邀请了中国社会科学院研究员冯颜利,做了题为“21世纪国外马克思主义研究现状”的学术讲座。讲座由副院长张有奎教授主持,我院相关教师和研究生参加了此次讲座。

首先,冯教授讲述了研究国外马克思主义的重要性,他认为只有在了解国外马克思主义的基础上,才能与国外产生对话,进而建立中国的话语体系,增强中国的文化软实力。

其次,冯教授从国外马克思主义研究与马克思主义经典著作和中国现实结合问题、国外马克思主义研究中的民主和人权问题、苏联模式研究的问题、生态马克思主义问题、有机马克思主义、马克思与正义问题的6个方面,跟大家分享了国外马克思主义研究的重点,并跟同学们积极互动交流。

5月18日下午,冯教授又在南强二203做了马克思主义论坛”第26讲暨“校外专家进思政课堂”系列活动——“培育和弘扬社会主义核心价值观的若干问题”。讲座由马克思主义基本原理概论教研室副主任宋建丽副教授主持。我院相关教师、研究生及部分本科生参加了此次讲座。

冯教授首先抛出“社会主义核心价值观为什么要进教材、进课堂、进脑袋?”这一问题引发在场听众深思。紧接着冯教授以纵向和横向两条主线进行国内外态势与古今状况分析,阐明了培育和弘扬社会主义核心价值观的重大意义。最后冯教授围绕社会主义核心价值观中关于“富强”、“民主”、“自由”等核心问题展开仔细的论述,倡导人们对社会主义核心价值观必须有深刻和独到的理解,并且从引发全社会广泛重视等层面探讨了培育和弘扬社会主义核心价值观的途径。

下午的讲座,冯教授结合反腐、依法治国等社会热点问题给师生们带来了一场内容丰富、逻辑清晰、发人深思的精彩讲座,深化了师生们对社会主义核心价值观的理解,激发了大家对社会主义核心价值观的深层次的思考。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396