“农民之子”挑战杯团队再赴河南鄢陵调研“三权分置”的土地改革
发布时间: 2015-11-06   浏览次数: 52

2015年10月26日至31日,受厦门大学中国特色社会主义研究首席专家贺东航教授委托,中心研究员贺海波老师与带领厦门大学“农民之子”挑战杯团队再赴河南省许昌县鄢陵县调研当地“三权分置”的土地改革。

调研期间,“农民之子”挑战杯团队走访了鄢陵县农办、县林业局和鄢陵县姚家村、伍子村与唐庄三个村庄,以及鄢陵县内龙源公司等农林企业。采访了当地村两委干部、合作社负责人以及当地村民。同时,队员们先后还走访了当地农企龙源公司,认识到“三权分置”的土地改革后不仅有利于土地增效和农民增收,还促进了企业受益和新村发展。

此次调研加深了队员们对我国农村土地制度改革重要意义的认识,自从实行家庭联产承包责任制以来,农村生产力取得了长足的发展,但也存在不少问题。为了更好地构建现代农业制度、促进土地的集约化和规模化经营,未来我国农村的土改方向应以“进一步完善土地承包经营权、健全新型农业经营体系、完善新农村建设,进一步提升农业现代化水平”为目标,使我国农村经济社会发展更具活力。

审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396