新华网评:发表我院张艳涛教授的——建构马克思主义政治经济学的“中国话语”
发布时间: 2015-11-27   浏览次数: 124

张艳涛

  中共中央政治局11月23日下午就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第二十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。立足世界发展趋向和中国发展实际,深入解读这次集体学习传递的新观点新思路新表述,具有现实意义。

  马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是中国坚持和发展马克思主义的“必修课”。我们在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,要学好用好马克思主义政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高领导我国经济发展的能力和水平。为此,马克思主义政治经济学必须要发展创新。发展适应当代中国国情的马克思主义政治经济学,创新具有时代特点的马克思主义政治经济学,有利于指导我国经济发展实践,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。

  中国经济发展已进入新常态。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。在新常态境遇下,如何面向“中国问题”,书写“中国版”的马克思主义政治经济学?习近平总书记指出,“学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果”。这为我们指明了方向。

  在中华民族伟大复兴的历史进程之中,中国学界可以作出怎样的理论贡献?这是中国学者不能回避的现实问题。中国马克思主义政治经济学要在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;要坚持和完善社会主义基本分配制度,努力推动居民收入增长和经济增长同步,不断缩小收入差距。这是马克思主义政治经济学立场、观点和方法的集中体现。

  当前,世界经济形式复杂多变,中国经济处在转型升级关键阶段,此时更加需要马克思主义政治经济学创新发展来引领中国经济发展。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放和共享的五大发展理念,既是我们党对中国特色社会主义经济规律的新认识,也是当代中国马克思主义政治经济学的新发展。今后我们要紧扣全面建成小康社会目标,以坚持和发展中国特色社会主义为出发点和归宿点,不断破解经济发展难题,开创经济发展新局面,创新发展当代中国马克思主义政治经济学理论。

  实践是理论的源泉,问题是理论的导向。实践发展无止境,理论创新也就无止境,哪里有需要破解的问题,哪里就要进行理论研究。要在理论与实践的良性互动中推进马克思主义政治经济学的创新发展。面对中国特色社会主义建设实践,要深入研究世界经济和中国经济面临的新情况新问题,建构马克思主义政治经济学的“中国话语”,为世界经济健康持续发展提供“中国方案”,为马克思主义政治经济学创新发展贡献“中国智慧”。(作者为厦门大学马克思主义学院教授、马克思主义基本原理概论教研室主任)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396