科学把握“坚定理想信念”的三个维度
发布时间: 2016-12-01   浏览次数: 311

冯霞

党的十八届六中全会强调:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”集中阐明了坚定理想信念对党的自身建设和从严治党的重大意义。多维度把握“坚定理想信念”的科学内涵,有助于每一个共产党员把“坚定理想信念”更好地落实在实践行动中。

一、共产党人的理想信念以马克思主义理论为科学依据

中国共产党人的社会理想是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的有机统一,这一理想目标的确立来源于马克思主义对人类社会发展规律的科学揭示,有深刻的科学理论依据。马克思恩格斯运用唯物史观和剩余价值学说完整而深刻地揭示了人类社会由低级到高级的一般发展规律,尤其是在分析资本主义运动规律及其本质的基础上,揭示了资本主义必然灭亡共产主义必然胜利的历史趋势,使共产主义社会理想建立科学的理论基础之上。之后,马克思恩格斯又在对实现共产主义的现实条件的进一步认识基础上,提出了共产主义有一个低级阶段,即社会主义阶段,强调只有经过社会主义,才能达到共产主义,且各民族由于其历史和现实条件的不同,实现社会主义的道路也是各不相同的。中国共产党在革命、建设和改革的历史进程中,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,开辟了中国特色社会主义发展道路,确立了中国特色社会主义共同理想,为实现共产主义远大理想提供了现实的社会理想目标,体现了理想与现实、理论与实践的有机统一。

同时,马克思恩格斯还揭示了社会主义代替资本主义的长期性和艰巨性,即在人类历史上,任何社会发展的过程,都是社会自身矛盾推动的结果,一种社会制度代替另一种社会制度,通常需要经历几百年甚至上千年的时间,社会主义最终代替资本主义当然也需要一个很长的历史发展过程。因此,就需要共产党人要有坚定的信仰和信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、共产党人的理想信念以坚持党的领导为根本保证

共产党的领导是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想实现的根本保证。马克思主义认为,推翻资本主义实现共产主义远大理想不仅是长期的而且是艰巨的历史任务,其中无产阶级政党的领导至关重要。恩格斯指出:“要使无产阶级在决定关头强大到足以取得胜利,无产阶级必须组成一个不同于其他所有政党并与它们对立的特殊政党,一个自觉的阶级政党”,列宁进一步强调了无产阶级政党对实现社会主义的极端重要性,他说:“我们认为革命是无产阶级的独立的、毫不妥协的马克思主义政党,是社会主义胜利的唯一保证,是走向胜利的康庄大道”,这一真理已被包括中国在内的世界无产阶级革命的胜利所证实。在资本主义与社会主义仍共存的今天,社会主义最终要战胜资本主义,必须建设高度发达的生产力,高度发达的物质文明、政治文明、精神文明、生态文明等,最终废除私有制,消灭剥削、消除两极分化,实现共同富裕。而这只有在完全大公无私,以全心全意为人民服务为宗旨的共产党的领导下,才有可能得以实现。

新时期,坚持党的领导也是共产党员坚定理想信念的根本政治保证。中国共产党是用先进的马克思列宁主义武装的党,是中国工人阶级的先锋队,是中华民族的先锋队,从诞生之日起中国共产党就致力于汇集中国工人阶级先进分子和中华民族优秀儿女为实现民族独立、人民解放、国家富强并最终实现共产主义而奋斗,承载着广大共产党员的的政治抱负和革命理想,并在实践中践行了党的誓言和使命。在中国共产党带领下,中国人民不仅完成新民主主义革命,建立了社会主义的新中国,实现了中华民族的独立和人民的解放,而且进行改革开放新的伟大实践,极大解放和发展了社会生产力,使我国的经济、政治、文化、社会、生态文明建设蓬勃发展,人民生活水平大幅度提高,使中国在30多年间走过了西方国家用一百多年甚至更长时间走过的现代化历程,创造了人类发展的奇迹。实践证明中国共产党不愧为伟大的马克思主义政党,始终用实际行动兑现着对理想的执着追求。正因为如此,中国共产党已成为广大党员的精神家园和灵魂归宿。没有党的统一领导,共产党员将会失去主心骨,失去凝聚力和战斗力,失去最根本的理想信念。只有坚持党的领导,紧密团结在党的周围,才能保证共产党员对理想信念的最基本坚守。

三、共产党人的理想信念以完成现实任务为实现路径

唯物史观认为,共产主义不仅是未来必然实现的美好社会制度,同时还是现实的运动。马克思恩格斯指出:“共产主义对我们来说不是应当与之适应的理想,我们所成为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。”在社会主义制度建立之前,这种“现实的运动”表现为推翻旧制度的社会主义革命,在今天我国社会主义改革进程中,“现实的运动”就应该表现为推动经济社会全面进步和人的全面发展的实践活动。千里之行,始于足下,共产主义远大理想要依靠一代又一代人的现实奋斗才能实现。因此,把远大理想与党在各个历史时期的基本任务联系起来,把共同理想与每一个党员的职责结合起来,做到理想与现实的统一,心系未来与完成现实任务的统一,是实现共产主义理想的现实路径。

做到自觉完成现实任务需要努力掌握现代科学知识,还要不断提高党员的党性修养。掌握现代科学知识是完成现实任务的先决条件。列宁指出:“只有掌握了一切现代知识,善于把共产主义由背得烂熟的现成公式、意见、方案、指示和纲领变成同你们的直接工作结合在一起的活生生的东西,把共产主义变成你们实际工作的指针,那时才能完成这个任务。”因此,每个共产党员都需要虚心学习,尤其是在今天科技日新月异的时代,更需要脚踏实地,提高服务社会的本领。另一方面,共产党员的自觉性和先进性也不是天生具备的,而是在不断学习、实践的过程中,通过有意识的自我要求和自我改造,不断总结和提高自己的思想境界才形成的。因此,共产党员自觉用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,从根本上提高马克思主义思想觉悟和理论水平,不断增强改造客观世界和主观世界的能力,增强完成现实任务的自觉性,才是当下坚定理想信念的最好注解。

(作者为厦门大学马克思主义学院教授)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396