规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态
发布时间: 2016-12-01   浏览次数: 415


国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对党内政治生活和党内监督的方向目标、原则要求、方法路径等做出全面思考,“加强和规范党内政治生活”成为本次会议的主题,“从严治党”正在不断走向制度化、规范化、程序化。

一 完善党内法规制度,强化党员规则意识

作为世界第一大执政党,在国际国内形势发生深刻变化的今天,如何经受“四大考验”、克服“四种危险”,在新形势下保持自身肌体健康、不忘初心、继续前行、焕发生机、继续推进中国特色社会主义伟大事业,成为中国共产党面临的时代挑战。民主集中制是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,然而当前,贯彻执行民主集中制不力、党员干部政治纪律、政治规矩意识不强等问题不同程度地存在,党内政治生态受到污染。因此,新形势下加强和规范党内政治生活,必须首先坚持、完善、落实民主集中制,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,加强监督检查,促使党员干部自觉做到“四个服从”,确保全党团结统一、步调一致。

要强化党员规则意识,坚持制度、规则面前人人平等,既要杜绝以金钱、权力交易上位的“潜规则”,又要防止遵纪守法、埋头实干者反受排挤的“逆淘汰”。要严格遵守“实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律”等党内政治生活基本规范,使守规则、讲规矩、守纪律蔚然成风。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,因此,不断完善党内法规制度,充分彰显“好制度”的约束和保障,“好规则”的激励和惩罚,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能去污扬清,营造良好的政治生态。

二 落实党内民主与严肃党内政治生活相统一

党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。新时期从严治党,必须尊重党员主体地位,切实保障党员民主权利和民主义务相统一,纯洁党内同志交往,开展批评与自我批评。畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。新形势下从严治党,必须实现党内民主与严肃党内政治生活相结合。严肃党内政治生活是无产阶级政党的本质要求,规范党内政治生活、洁净党内政治生态,是我党一贯的优良传统。风清气正的政治环境,良好的政治生态不仅有利于党内民主的真正落实,而且也是新时期促进全面深化改革的重要前提。党的十八大以来,严肃党内政治生活、净化党内政治生态被置于党的建设的突出位置,习近平总书记从战略全局出发,反复强调:党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。2016年6月28日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时,再次强调了“严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态”的重要性,要求全党同志行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献。

落实党内民主与严肃党内政治生活相结合,需要严肃查处有令不行、有禁不止的行为,把纪律规矩立起来、严起来,使之真正成为“带电的高压线”;需要集体领导、民主决策,充分发扬民主,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。真正充分调动广大党员的积极性,充分挖掘广大党员的聪明才智,使每名党员都有机会以主人翁精神参与党的建设,自觉坚持党的思想路线,自觉认同党的奋斗目标,形成巨大的党内向心力和战斗力。

三 思想建党与制度治党相结合

注重从思想上建党是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征和首要任务。当前国际、国内形势复杂多变,各种社会思潮、价值观竞相出演,并借网络平台快速传播,马克思主义意识形态阵地受到冲击。因此,新形势下加强和规范党内政治生活,仍需时刻把思想建党摆在突出的位置。习近平总书记在“七一”讲话中指出,“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上”,只有牢牢把握思想建党的根本要求,不断提高全党的马克思主义水平,才能在新的历史时期,不断推进马克思主义政党自身建设的能力和水平,不断焕发新的生机和活力。

思想建党是根本,制度治党是保障。中国共产党自身建设不仅有思想建党的优良传统,同时也始终强调制度管党治党的重要性。党在自身建设和发展的历程中,不断建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的党的制度体系,为思想建党提供有力的制度支撑。思想建党重在方向、目标,制度治党重在治理、规范、监督、问责和引导。治党需用正确的思想引领,建党需有完备的制度来保障,二者并行不悖,相互补充,共同发挥作用。十八大以来,全面从严治党不仅强调“思想建党”,更积极探索制度治党,十八届六中全会更是对思想建党和制度治党的有机统一,做了一次经验总结和全面部署。会议围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面分别提出明确要求、作出具体规定。从思想上的正确引领,到制度上的立明规矩,再到实施路径上的以上率下,从严治党,规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态,目标更加明确,保障更加有力,路径更加切实可行。

厦门大学马克思主义学院教授:宋建丽


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396